Petitchef

Pasta e fagioli

Portata principale
2 porzioni
30 min
45 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
fagioli borlotti di Lamon: 200 gr

cipolla bianca: 1


pomodoro: 1 piccolo (facoltativo)

sedano: 2 coste più le foglie

buccia di parmigiano: un pezzo

spaghetti o pasta all'uovo: 70 gr circa

olio evo: qb

pepe: qb

sale: qb

Preparazione

  • Il giorno prima mettere i fagioli a bagno e lasciarli 12 ore. Mondare la cipolla e tagliarla a pezzi. Lavare la carota e il sedano. Privare la prima della buccia e farla a rondelle, togliere i fili al sedano e tagliarlo a pezzi. Mettere tutte le verdure (compreso il pomodoro se vi piace e le foglie del sedano) in una pentola, meglio se di coccio, unire i fagioli coprire con dell'acqua. Unire anche la buccia del parmigiano precedentemente raschiata e ben lavata e il sale. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere a fuoco molto lento finchè i fagioli saranno teneri ma non spappolati. Con un mestolo forato prelevare una parte dei fagioli e la buccia del parmigiano e tenerli da parte. Passare tutto il resto al passaverdure. Rimettere sul fuoco, portare ad ebollizione, aggiungere i fagioli tenuti da parte ed infine la pasta. Spegnere la fiamma e farla cuocere col calore. Per la buccia del parmigiano avete due possibilità: una volta cotti i fagioli sarà morbida e potrete frullarla col minipimer se vi piace, darà più sapore alla vostra pasta e fagioli. Oppure eliminatela se preferite un gusto più delicato.
    Mettere la pasta e fagioli nei piatti individuali. Aggiungere un pò di pepe macinato al momento e un filo d'olio extravergine d'oliva. D'estate è buonissima anche fredda da frigorifero....provare per credere





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