Petitchef

Pasta dei santi

Portata principale
4 porzioni
10 min
25 min
facile
Un primo piatto a base di finocchietti selvatici, acciughe e cipollotti tipico della festa di San Giuseppe

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350 gr di spaghetti

300 gr di finocchietti selvatici


4 filetti di acciughe

200 gr di mollica da tostare

Preparazione

  • Pulite i finocchi selvatici e fateli cuocere in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti scolateli e ricordatevi di non buttare via l'acqua: servirà per cuocere la pasta.
  • Tagliate grossolanamente i finocchi e fateli soffriggere in una padella.
  • Pulite i cipollotti, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare in abbondante olio extravergine di oliva (per la quantità di olio regolatevi tenendo presente che poi servirà per condire la pasta) insieme ai filetti di acciughe.
    Fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei finocchi e, nel frattempo, in una padellina rosolate la mollica aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.
  • Scolate la pasta al dente e unitela alle cipollette soffritte e a metà della mollica tostata (fate quest'operazione a fuoco spento). Impiattate e ponete sopra la pasta i finocchietti e un'altra manciata di mollica tostata.
  • Il nome deriva dal fatto che viene preparata durante la festa di San Giuseppe in cui vengono realizzate delle tavolate in cui mangiano persone, sempre in numero dispari, che rappresentano appunto Santi





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pasta con acciughe e peperoni
Pasta con acciughe e peperoni
4 porzioni
50 min
facile
Ricetta Pasta alla pirata dei monti
Pasta alla pirata dei monti
5 porzioni
50 min
facile
Ricetta Pasta con Le Sarde e finocchietto selvatico
Pasta con Le Sarde e finocchietto selvatico
8 porzioni
1h5m
media
4.3 / 5
Ricetta Pasta brisée
Pasta brisée
5 porzioni
15 min
media
3.7 / 5
Ricetta Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
19 porzioni
4h25m
Difficile
4.9 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriRicette per Pasqua: i 4 menù dei nostri food bloggerRicette per Pasqua: i 4 menù dei nostri food bloggerMenù di San Valentino: i consigli dei Food Blogger PetitChefMenù di San Valentino: i consigli dei Food Blogger PetitChef

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota