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Pasta dei santi

Portata principale
4 porzioni
10 min
25 min
facile
Un primo piatto a base di finocchietti selvatici, acciughe e cipollotti tipico della festa di San Giuseppe

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350 gr di spaghetti

300 gr di finocchietti selvatici


4 filetti di acciughe

200 gr di mollica da tostare

Preparazione

  • Pulite i finocchi selvatici e fateli cuocere in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti scolateli e ricordatevi di non buttare via l'acqua: servirà per cuocere la pasta.
  • Tagliate grossolanamente i finocchi e fateli soffriggere in una padella.
  • Pulite i cipollotti, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare in abbondante olio extravergine di oliva (per la quantità di olio regolatevi tenendo presente che poi servirà per condire la pasta) insieme ai filetti di acciughe.
    Fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei finocchi e, nel frattempo, in una padellina rosolate la mollica aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.
  • Scolate la pasta al dente e unitela alle cipollette soffritte e a metà della mollica tostata (fate quest'operazione a fuoco spento). Impiattate e ponete sopra la pasta i finocchietti e un'altra manciata di mollica tostata.
  • Il nome deriva dal fatto che viene preparata durante la festa di San Giuseppe in cui vengono realizzate delle tavolate in cui mangiano persone, sempre in numero dispari, che rappresentano appunto Santi





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