Petitchef

Panzerotti di patate con pesto di zucchine e nocciole

Portata principale
4 porzioni
30 min
10 min
media
726 Kcal
Gabriele D’Annunzio, per tratteggiare il basilico,scriveva: “dal profumo fresco ed invitante che fa pensare a cibi semplici e genuini, alle cose buone nate
dalla fantasia del popolo e che ormai fanno parte della nostra più schietta tradizione”, “...una foglia odorosa, una foglia d’una di quelle erbe che crescono in un vaso di terracotta sui davanzali delle finestre”.
Ma voi lo sapevate che già duecento anni prima dell’era cristiana il filosofo greco Crisippo lo nominava, elencandone soprattu

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta fresca (per circa 4 persone):

200 gr di farina 00


un pizzico di sale

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva


PER IL RIPIENO:

2 grosse patate(lessate e schiacciate)

1 uovo

40 gr di parmigiano grattugiato

sale


q.b. di basilico fresco


PER IL PESTO DI ZUCCHINE:

1 zucchina

40 gr di nocciole con la buccia

25 gr di parmigiano grattugiato o pecorino

25 gr di foglie di basilico fresco

1 spicchio di aglio

q.b. di sale grosso

8 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  • PER IL RIPIENO:

    Lessare le patate e dopo averle ridotte in purea con l'apposito attrezzo farle raffreddare. Una volta fredde unirle a parmigiano grattugiato(o pecorino), uovo, sale, pepe e foglie di basilico tritate grossolanamente.
  • PER LA PASTA FRESCA:

    Preparare la pasta, amalgamando la farina, le uova e il cucchiaio di olio, e lavorare fino ad avere una bella palla omogenea.

    Lasciar riposare almeno mezz'ora avvolta in un foglio di pellicola (essenziale e importante farla riposare).

    A questo punto munirsi di buona volonta' e tirare la pasta con il mattarello fino ad avere una sfoglia sottilissima....naturalmente esistono,anche in questo caso, metodi alternativi quali la "nonna papera" o ....se siete amanti del genere e all'avanguardia della tecnologia....uno di quegli aggeggi infernali che vanno di moda adesso......io faccio da sola (anche perche' non devo sfamare un esercito)!!!

    Dopo aver tirato alla perfezione due sfoglie sottilissime,prendere un coppapasta rotondo (abbastanza grande) e ricavare quanti piu' cerchi possibili.

    Inserire all'interno di ogni cerchio di pasta q.b. di ripieno (regolatevi in modo da riuscire poi a chiudere i cerchi di pasta senza far fuoriuscire il tutto).

    A questo punto richiudere i cerchi andando a formare una sorta di mezzaluna o panzerotto.
    Con i rebbi di una forchetta premere i bordi per sigillare bene ed evitare che si aprano in cottura.
  • PER IL PESTO:

    Lavare la zucchina e tagliarla a tocchetti; sbucciare l'aglio e privarlo del germoglio; lavare il basilico tenendone da parte qualche foglie per decoro.

    Mettere gli ingredienti preparati in un mixer e unire il parmigiano, le nocciole il sale grosso e frullare versando poco per volta 6 cucchiai di olio, fino a che non vedrete il pesto diventare omogeneo.
  • Cuocere i panzerotti in abbondante acqua salata per circa 6-7 minuti;scolarli e passarli in un largo tegame con l'olio rimasto, unire il pesto preparato e saltare per qualche istante.
  • CURIOSITA':

    Il basilico che ho usato e' il Basilico Greco,un basilico di "taglia ridotta" caratterizzato da foglioline piccine e lunghe al massimo 2 cm, ma dal sapore ancora piu' intenso... Scoperto per caso un giorno, subito preso e piantato accanto alle erbette aromatiche del mio nuovo balcone...

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 295g
Calorie: 726Kcal
  • Carboidrati: 52.6g
  • Lipidi: 46.4g
  • Grassi saturi: 8.2g
  • Proteine: 21.1g
  • Fibre: 5.4g
  • Zucchero: 4g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 23

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie



Commenti dei membri:

reny, 03/09/2013

Buona, è stata molto apprezzata !!!

(0) (0) Abuso
18/06/2013

Molto gustosa, ottima x aprire lo stomaco

(0) (0) Abuso
18/06/2013

Sostituire nel ripieno parmigiano con mozzarella.
Sostituire nel pesto di zucchine parmigiano con pan grattato.

(0) (0) Abuso

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