Petitchef

Orecchiette alle verdure

Portata principale
4 porzioni
50 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g di orecchiette

300 g di zucca

150 g di pisellini surgelati



1 costa di sedano

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

4 steli di erba cipollina tagliuzzati

1 dado per brodo vegetale

100 g di gorgonzola dolce

50 g di parmigiano a piccole scaglie

30 g di burro

4 cucchiai di olio di oliva

sale

pepe

Preparazione

  • Pulite la zucca eliminando la scorza e i semi e tagliate la polpa a bastoncini sottili. Spuntate le zucchine, lavatele e dividetele a meta’ nel senso della lunghezza; eliminate i semini servendovi di un cucchiaino e tagliate la polpa a cubetti.
  • Sbollentate i pisellini ancora surgelati, per 15 minuti, in acqua bollente salata, poi scolateli. Mondate e tritate finemente gli scalogni. Togliete i fili alla costa di sedano e conservate le foglioline verdi; tritatelo.
  • In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e soffriggetevi il trito di scalogni e sedano. Aggiungete i bastoncini di zucca e lasciateli insaporire per un paio di minuti. Aggiungete un mestolo di acqua calda, il dado sbriciolato e proseguite la cottura per altri dieci minuti, fino a quando la zucca diventa tenera.
  • Unite quindi i pisellini e i cubetti di zucchina. Lasciate cuocere il tutto per dieci minuti su fiamma vivace. Salate, pepate e profumate con il prezzemolo tritato e l’erba cipollina.
  • Togliete la padella dal fuoco, mettete il coperchio e tenete da parte. Tagliate il gorgonzola a pezzetti e metteteli in una piccola casseruola. Aggiungete il burro, mettete la casseruola in un bagnomaria caldo ma non bollente e fate fondere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Togliete la casseruola dal bagnomaria. In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi le orecchiette e lessatele al dente.
  • Scolatele, rovesciatele nella padella con le verdure e fatele saltare per due minuti mescolando. Distribuite le orecchiette in un grande piatto da portata e versatevi sopra la crema di gorgonzola. Spolverizzate con il parmigiano e servite subito.





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