Petitchef

O spezzatino com batatas lo spezzatino con patate

Portata principale
6 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
800 gr di polpa di manzo tagliata a pezzetti

600 gr patate

Un poco di farina

Un rametto di rosmarino

Una carota piccola

Una foglia di salvia

Una foglia di alloro

Un bicchiere di vino bianco secco

Mezzo litro circa di brodo vegetale*

Un cucchiaino di concentrato di pomodoro

2 spicchi di aglio

30 gr burro

olio extra-vergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Per prima cosa affettate le cipolle e tritatele grossolanamente. Mettetele nella casseruola dove cuocerete lo spezzatino con l?olio freddo, mescolatele bene in modo che si ungano tutte, quindi accendete il fuoco e fatele soffriggere a fuoco medio-basso.
  • Aggiungete subito le carote tagliate a rondelle spesse circa mezzo cm e l?aglio intero, che verrà poi tolto a fine cottura, salate e proseguite la cottura. Mentre le cipolle cuociono fate scaldare una padella antiaderente unta di olio e quando è ben calda fatevi scottare i pezzi di carne, che avrete precedentemente infarinato, poco alla volta e girateli bene su tutti i lati in modo che trattengano al loro interno i propri succhi.
  • Quando la carne sarà rosolata all?esterno ma ancora cruda all?interno ponetela in una grossa ciotola e copritela con un coperchio. Ripetete l?operazione fino ad esaurimento della carne, quindi versate un poco di acqua nella padella di cottura, fate scaldare un poco e versate il tutto sulla carne.
  • A questo punto le cipolle dovrebbero essersi caramellate, quindi alzate la fiamma, unite la carne nella casseruola, aggiungete l?alloro, il rametto di salvia e, se volete, il concentrato di pomodoro, fate saltare un pochino e infine sfumate con il vino.
  • Lasciate evaporare la parte alcolica, versate il brodo vegetale, quanto basta per coprire la carne, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere dolcemente per circa 2 ore -2 ore ½. . Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti, sistematele in una pentola, copritele con dell?acqua, aggiungete un cucchiaio di sale grosso e cuocetele per 5 minuti dal momento in cui l?acqua comincia a bollire.
  • Togliete le patate dalla pentola, sistematele nella casseruola con lo spezzatino e proseguite la cottura per 15-20 minuti. A fine cottura, regolate di sale se necessario e un pizzico di pepe.





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