Petitchef

Minestrone bianco con crostini

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6 porzioni
30 min
1 ora
media
Questa è una buona ricetta zuppa.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
2 grossi porri

4 patate

700 g di cavolo bianco

400 g di fagioli bianchi di Spagna


3 topinambour


4 cuori di carciofo

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 scalogno

3 foglie di salvia

1 gambo di sedano

1 limone non trattato

50 g di lardo

1 crosta di parmigiano reggiano

70 g di parmigiano reggiano grattugiato

6 fette di pane casereccio raffermo

0,5dl di olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Pulite, sbucciate e lavate tutti gli ortaggi, tagliate a dadini le patate, le rape, i topinambur e il finocchio; affettate sottilmente i porri, i cuori di carciofo e il cavolo.
  • Mettete a bagno i cuori di carciofo in acqua acidulata con succo di limone. Tritate il lardo insieme alla cipolla, al sedano, allo scalogno e alla salvia, quindi metteteli a rosolare in un tegame a fuoco dolce.
  • Quando il grasso del lardo sarà perfettamente sciolto, unitevi tutte le verdure
  • Preparate, a esclusione dei fagioli, ricoprite con 2l di acqua calda, aggiungete la crosta di formaggio stagionato, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 1 ora.
  • Soltanto a questo punto, aggiungete i fagioli e lasciate cuocere il minestrone per altri 30 minuti.
  • Schiacciate con i rebbi di una forchetta e con l’aiuto di un mestolo forato le verdure che ancora non fossero completamente sfatte, oppure usate un frullatore a immersione.
  • Lasciate tostare in forno il pane, sfregatelo con l’aglio e conditelo con l’olio extravergine di oliva, quindi distribuitelo nelle scodelle individuali, ricoprite con il minestrone e servite ben caldo, accompagnandolo con il parmigiano grattugiato.

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