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Lasagna napoletana - ricetta passo passo

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6 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
600 g di lasagna secca

Per il ragù

500 g di polpa di maiale

50 g di lardo

50 g di pancetta

50 g di prosciutto crudo

1 cipolla media

400 g di salsicce

5 dl di vino rosso

75 g di conserva di pomodoro

2 foglie di alloro

1rametto di timo

400 g di passata di pomodoro

1 dl di olio extravergine di oliva

rosmarino

maggiorana

prezzemolo

basilico

sale

pepe

Per le polpettine

200 g di manzo macinato

80 g di pane grattugiato fresco

20 g di parmigiano grattugiato

2 dl di olio extravergine di oliva

1 uovo

basilico

prezzemolo

sale

pepe

Per il condimento

350 g di fior di latte

150 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Preparate il ragù: tritate la cipolla, il rosmarino, un ciuffo di maggiorana, basilico e prezzemolo, tagliate a dadini il lardo, la pancetta e il prosciutto, sbriciolate 200 grammi di salsicce e bucherellate le altre. Mettete tutto in un tegame di coccio con l'olio, le foglie di timo e l'alloro e fate rosolare a fuoco basso, mescolando per circa 10 minuti.
  • Aggiungete la carne e lasciatela stufare, unite il vino, la conserva e la passata di pomodoro, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 2 ore aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio di acqua calda. Fate riposare il ragù in frigo per una notte, quindi eliminate l'alloro, la carne, il grasso che si sarà solidificato in superficie.
  • Preparate le polpettine: tritate basilico e prezzemolo e metteteli in una terrina con la carne, il pane, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. Mescolate, poi formate delle polpettine e friggetele in olio extravergine di oliva. Mettete le in una terrina e conditele con qualche cucchiaio di ragù. Lessate le lasagne in acqua salata con un cucchiaio di olio. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.
  • Tagliate a fettine il fior di latte e le salsicce. Versate sul fondo di una pirofila un mestolo di ragù e disponete a strati le lasagne, il parmigiano, il fior di latte, le salsicce, le polpette e un mestolo di ragù. Terminate con il ragù e il parmigiano. Infornate a 180 °C per 30 minuti.

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Lasagna napoletana - ricetta passo passo, foto 1Lasagna napoletana - ricetta passo passo, foto 2

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