Petitchef

La Caponata

La caponata siciliana è un incredibile piatto della cucina regionale italiana, diffuso in tutta la Sicilia con numerosissime varianti.
Portata principale
4 porzioni
30 min
1 h 30 m
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Lavate le melanzane e e tagliatele a cubetti grossi circa 4 cm, cospargetele di sale grosso e mettetele a scolare in un colapasta per almeno 1 ora.

    Nel frattempo lavate e pelate le carote e tagliatele a rondelle spesse 3-4 cm, lavate anche il sedano e tagliatelo a cubetti spessi quanto le carote, tritate la cipolla e spellate l’aglio
  • In una pentola capiente fate scaldare 3-4 cucchiai d’olio e.v.o e fatevi soffriggere la cipolla e l’aglio, togliete quest’ultimo, unite la passata di pomodoro e regolate di sale. Quando il sugo comincerà a bollire, unite le carote con il sedano, le olive e i capperi risciacquati e scolati ed infine lo zucchero. Fate cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a cubi di circa 4 cm e mettetele a bagno in acqua fredda quindi scolatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo, quando saranno leggermente dorate scolatele su carta assorbente da cucina e salatele leggermente. Ripetete l’operazione con le melanzane.
  • Quando sedano e carote risulteranno teneri unite le patate fritte, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 10-15 minuti, unite ora anche le melanzane, mescolate bene tutti gli ingredienti e aggiungete l’aceto e le foglie di basilico spezzettandole con le mani. Fate cuocere per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la caponata per almeno 20-30 minuti prima di servirla. È ottima anche fredda.

Consigli:

L’ingrediente principale di questa facile ricetta è la melanzana, è preferibile utilizzare quella nostrana di forma allungata e di colore viola scuro perché assorbe meno olio in cottura.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Caponata Siciliana di melanzane in agrodolce
Caponata Siciliana di melanzane in agrodolce
4 porzioni
50 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Caponata siciliana
Caponata siciliana
3 porzioni
1 h 30 m
media
4.2 / 5
Ricetta Caponata siciliana leggera
Caponata siciliana leggera
4 porzioni
1 h 10 m
media
4.3 / 5
Ricetta Zuppa di lenticchie spagnola
Zuppa di lenticchie spagnola
4 porzioni
55 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Riso gratinato al forno
Riso gratinato al forno
6 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
Tortellini in brodo aromatico di pomodoro
3 porzioni
25 min
facile
2.3 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangi verdura?
Vota