Pulire gli asparagi privandoli del gambo duro lavarli e tritarli grossolanamente, sbucciare l'aglio tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame con l'olio senza farlo colorire, aggiungere gli asparagi rosolarli brevemente, aggiungere un pizzico di sale,pepe e cuocerli 2/3 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se necessario.
Prepariamo la vellutata:pulire i peperoni lavarli e tagliarli a pezzetti sbucciare l'aglio tritarlo e farlo appassire in un tegame con l'olio unire i peperoni rosolarli brevemente insaporirli con pizzico di sale e pepe aggiungere un mestolo di acqua e facciamo cuocere per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Appena cotti frulliamo i peperoni e otteniamo così la nostra vellutata e teniamola da parte in un piatto.
Pulire la lattuga staccare le 8 fogliele più belle e grandi, lavarle e scottarle nell acqua leggermente salata lessiamole per 1 minuto e nn di più, raffreddiamole nell'acqua fredda via via che le lessiamo e le mettiamo ad asciugare sopra un canovaccio. Battere leggermente i filetti di sogliola con il batticarne, insaporiamoli con sale e pepe e distribuiamoci sopra gli asparagi precedentemente cotti e arrotoliamo su se stessi.
Prendiamo le foglie di lattuga fredde e ben asciugate adagiamo sopra di esse gli involtini di sogliola ripiegare i bordi arrotolare e richiudere gli involtini di lattuga... adagiamo gli involtini in una pirofila spennellata d'olio con un mestolo di brodo di pesce e facciamo cuocere in forno caldo a 180 per 15/20 minuti. A cottura terminata servite accompagnadoli con la vellutata di peperoni preparata in precedenza.