Petitchef

Insalata di trofie con cialde croccanti di parmigiano pinoli tostati e basilico fresco

Portata principale
4 porzioni
15 min
5 min
facile
Non la solita insalata di pasta! Ottima per le sere d'estate è un primo sfizioso, ricco di sapori, profumi e consistenze diverse che a sorpresa sapranno conquistarvi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 gr trofie (fresche)

100 gr parmigiano grattugiato

Foglie di basilico fresco (n. 12 ; più 8 piccole per la guarnizione)

Pomodorini pachino (n.5)

50 gr pinoli

Olio evo

Sale

Pepe

Preparazione

  • Scaldare un padellino antiaderente.
    Appena sarà ben caldo versarvi i pinoli e farli tostare avendo cura di girare sovente per non farli bruciare. Tenere da parte.
    Nello stesso padellino, sempre caldo, versare velocemente il parmigiano grattugiato in modo da ottenere uno strato sottile e omogeneo.
    Cuocere a fiamma moderata fino a quando il parmigiano non abbia creato una sorta di crosticina. (massimo un minuto)
    Con l’aiuto delle pinze da cucina girare delicatamente la cialda e cuocere per qualche istante ancora.
    Proseguire cosi fino a quando sarà terminato il parmigiano. Tenere da parte le cialdine.
    Tritare al mixer le foglie di basilico con i pomodorini pachino.
  • Creare una sorta di emulsione densa con il trito appena preparato, abbondante olio evo, sale e pepe.
    Far cuocere la pasta in modo che sia perfettamente al dente.
    Scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda in modo che la pasta si raffreddi senza diventare completamente fredda.
    In un recipiente adatto condire le trofie con l’emulsione di basilico, pomodorini e olio evo.
    Aggiungere i pinoli tostati e le cialdine di parmigiano ridotte a scaglie non troppo piccole. ( Ricordarsi di lasciare una cialda croccante per la decorazione del piatto)
    Impiattare le trofie guarnendo con un pezzo più grande di cialda croccante e una fogliolina intera di basilico.



Commenti dei membri:

29/04/2017

Ottimo, grazie mille!

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