Petitchef

Insalata di trofie con cialde croccanti di parmigiano pinoli tostati e basilico fresco

Portata principale
4 porzioni
15 min
5 min
facile
Non la solita insalata di pasta! Ottima per le sere d'estate è un primo sfizioso, ricco di sapori, profumi e consistenze diverse che a sorpresa sapranno conquistarvi.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 gr trofie (fresche)

100 gr parmigiano grattugiato

Foglie di basilico fresco (n. 12 ; più 8 piccole per la guarnizione)

Pomodorini pachino (n.5)

50 gr pinoli

Olio evo

Sale

Pepe

Preparazione

  • Scaldare un padellino antiaderente.
    Appena sarà ben caldo versarvi i pinoli e farli tostare avendo cura di girare sovente per non farli bruciare. Tenere da parte.
  • Nello stesso padellino, sempre caldo, versare velocemente il parmigiano grattugiato in modo da ottenere uno strato sottile e omogeneo.
  • Cuocere a fiamma moderata fino a quando il parmigiano non abbia creato una sorta di crosticina (massimo un minuto).
  • Con l’aiuto delle pinze da cucina girare delicatamente la cialda e cuocere per qualche istante ancora. Proseguire cosi fino a quando sarà terminato il parmigiano. Tenere da parte le cialdine.
    Tritare al mixer le foglie di basilico con i pomodorini pachino.
  • Creare una sorta di emulsione densa con il trito appena preparato, abbondante olio evo, sale e pepe.
  • Far cuocere la pasta in modo che sia perfettamente al dente.
  • Scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda in modo che la pasta si raffreddi senza diventare completamente fredda.
  • In un recipiente adatto condire le trofie con l’emulsione di basilico, pomodorini e olio evo.
    Aggiungere i pinoli tostati e le cialdine di parmigiano ridotte a scaglie non troppo piccole. ( Ricordarsi di lasciare una cialda croccante per la decorazione del piatto)
  • Impiattare le trofie guarnendo con un pezzo più grande di cialda croccante e una fogliolina intera di basilico.



Commenti dei membri:

29/04/2017

Ottimo, grazie mille!

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