Petitchef

Indivia belga gratinata

Portata principale
4 porzioni
20 min
20 min
facile
Ottima ricetta da preparare con l'indivia

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per 3/5 persone:

6/700 g di indivia

100 g circa di prosciutto cotto

2,5 dl di latte o brodo

6/7 cucchiai di formaggio grattugiato

2 cucchiai di pane grattugiato, due cucchiai di farina

sale/pepe/noce moscata/olio.

Preparazione

  • Preparare l’indivia belga gratinata è davvero facile e veloce, può essere un secondo piatto oppure un contorno.
  • Tagliate i cespi d’indivia in quattro parti nel senso della lunghezza. Eliminate le prime foglie esterne se rovinate e un po’ di torsolo alla base (spesso è amaro). Lavatele e fatele brasare con pochissimo olio a pentola coperta, ci vogliono 6/7 minuti. Fatele raffreddare e scolare in uno scolapasta.
  • Mescolate con una frusta la farina con il latte (o il brodo) e fate cuocere finché otterrete una crema densa. Spegnete il fuoco, aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e quattro cucchiai di parmigiano, amalgamate con cura. Questa besciamella non richiede burro.
    Accendete il forno a 180/200 gradi.
  • Strizzate ogni cespo di indivia o il piatto una volta pronto potrebbe risultare acquoso. Sistematela in un solo strato in una teglia da forno leggermente unta d’olio.
  • Distribuite sull’indivia il prosciutto tagliato a striscioline, due cucchiai di parmigiano, sale, pepe e la besciamella. Sopra la besciamella mettete il formaggio rimasto e il pane grattugiato.
  • Infornate e fate cuocere finché si formerà una crosticina dorata.



Commenti dei membri:

01/02/2014

Ottima e veloce da preparare (da 10 a 15 min effettivi); il resto del tempo è attesa per la gratinatura in forno.
Difficile da mettere calda nel piatto (senza rovinare l'estetica).

(0) (0) Abuso
11/04/2013

Excelent...

(0) (0) Abuso
11/02/2013

Nulla di eccezionale, risulta amara e anche stringendola rimane acquosa...

(0) (0) Abuso
04/02/2013

Buona e velocissima !!!!!

(0) (0) Abuso
maria-theresa, 29/01/2013

Si arrotolare l'indivia con una fetta di formaggio è una fetta di prosciuto si mette su una teglia ogliata dopo la besciamella parmegiano pane gratugiato cuocere in formo questa è una riccetta del belgio paese dove abito

(1) (0) Abuso
alamaica, 29/01/2013

La ricetta è ottima. Un piccolissimo neo... l'invidia belga a mio gusto è amara....

(0) (0) Abuso
29/01/2013

Ottima e veloce..grazie

(0) (0) Abuso
29/01/2013

Buona e leggera....piatto jolly!!!

(1) (0) Abuso
29/01/2013

Eccellente!!!

(0) (0) Abuso
29/01/2013

PROVARE X CREDERE

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Indivia al gratin con prosciutto
Indivia al gratin con prosciutto
4 porzioni
50 min
facile
3 / 5
Ricetta Pasta gratinata - ricetta facile e gustosa
Pasta gratinata - ricetta facile e gustosa
6 porzioni
59 min
facile
4 / 5
Ricetta Indivia belga e patate al gratin
Indivia belga e patate al gratin
2 porzioni
40 min
facile
2.5 / 5
Ricetta INDIVIA, ossia cicoria belga, ripiena
INDIVIA, ossia cicoria belga, ripiena
1 porzioni
40 min
facile
4 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota