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Gnocchi di patate ripieni di crema liquida al cren

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4 porzioni
30 min
20 min
facile
Una maniera alternativa per fare un primo piatto che stupirà i vostri ospiti. Non ci si aspetta una crema liquida all'interno degli gnocchi...

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
800 g di patate (vecchie o rosse)

300 g di farina

2 tuorli d'uovo medio

per la crema al rafano

500 g di panna fresca o crema di latte

200 g di pasta di rafano

2 cucchiaini di agar-agar

per condire

burro e salvia

Preparazione

  • Tappa 1 - Gnocchi di patate ripieni di crema liquida al cren
    Iniziamo con il ripieno, perché avrà bisogno di tempo per raffreddarsi bene, per cui può essere fatto con ampio anticipo. Ho iniziato mettendo innanzitutto la panna in un pentolino, lasciandone da parte mezza tazzina, e a fuoco dolce l'ho fatta ridurre, lo dovremo fare senza farla bollire. Diciamo che starà sul fuoco dai 10 ai 20 minuti, alla fine dei quali sarà un poco più densa e più ristretta. Aggiungiamo la pasta di rafano grattugiata, si trova tranquillamente in tutti i supermercati.Non sarà eccessivamente piccante, con queste dosi viene bene per tutti, bambini compresi, perché ha un sapore molto amabile.

    Mescoliamo bene per amalgamare il rafano con la panna, e nella tazzina che avevamo tenuto da parte stemperiamo l'agar-agar mescolandolo bene. Mettiamolo nel nostro composto di panna e rafano e alziamo la fiamma, dovrà bollire per qualche minuto, perché l'agar-agar si attiva con la bollitura. Spegniamo, e mettiamo il composto in uno stampino in silicone a forma di mezza sfera piccola o possono andare bene anche gli stampini per fare i cubetti di ghiaccio, perché anche se solidificato manterrà una sua malleabilità e potrà essere modellato per poter riempire gli gnocchi o quelli di silicone per cioccolatini. Una volta freddo mettiamolo in congelatore, rimarrà il tempo necessario che prepariamo l'impasto degli gnocchi.
  • Tappa 2 - Gnocchi di patate ripieni di crema liquida al cren
    Io non uso uova negli gnocchi di patate, preferisco farli alla maniera antica, solo patate e farina, ma qui essendo degli gnocchi grossi e ripieni si è reso necessario l'utilizzo delle uova per legare l'impasto. Ho sbucciato le patate e le ho tagliate a tocchetti grandi come una noce, perché per i purè, gli gnocchi e comunque per le preparazioni che non vogliono un eccesso di umidità li cuocio a vapore. Li ho messi nel cestello per il vapore della pentola a pressione, un dito d'acqua in fondo, e dal fischio ho calcolato 4 minuti.
    Vanno passati nello schiacciapatate bollenti, per cui ho aperto la pentola e li ho subito schiacciati. Li ho sparsi su un vassoio in modo che facessero un bello strato largo, per farli raffreddare prima, perché se li lavoriamo da bollenti, vorranno molta più farina, e rischieremmo di avere uno gnocco duro e coriaceo.
    Aggiungiamo poco alla volta la farina, non è detta che ci voglia tutta. La farina non sarà più necessaria quando l'impasto avrà la consistenza non appiccicosa e compatta, facilmente lavorabile.
    Quando l'impasto ha raggiunto la consistenza desiderata, ne ho preso un poco, ho fatto una pallina, vi ho schiacciato dentro la crema al rafano che in frigorifero era diventata dura, e ho richiuso facendo una sorta di polpetta, stando attenta che lo gnocco coprisse del tutto la crema in modo da non farla fuoriuscire in cottura. in caso di bisogno aggiungendo anche altri pezzettini di impasto. La pallina di ripieno dovrà essere completamente avvolta dalle patate.
  • Tappa 3 - Gnocchi di patate ripieni di crema liquida al cren
    Considerato che il condimento era solo burro e salvia con una spruzzatina di semi di papavero, lavoro finito in tempi brevissimi. Li ho messi su un vassoio e poi in frigo fino al momento di cuocerli. Acqua sul fuoco, appena bolle la saliamo, e mettiamo gli gnocchi. Io li scolo qualche minuto dopo che sono venuti a galla. Cottura che è comunque velocissima, perché le patate sono già cotte, col calore la crema di rafano si scioglierà in pochi minuti, il classico burro e salvia lo si fa al momento. Un lavoro non eccessivo ma gusto veramente particolare. La cosa più sorprendente? Mordere qualcosa di solido e sentire subito dopo qualcosa di liquido!
    Volendo, si può variare un tantino il condimento. Il rafano o cren sta bene sì con le patate ma anche con la carne di maiale, e credo che una salsiccia sbriciolata soffritta semplicemente con della cipollina tagliata sottile sia un condimento altrettanto valido. Da provare.

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