Petitchef

Gnocchi di fagioli rossi kidney con foglie di carote

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2 porzioni
30 min
1 ora
media
Adatto a vegetariani e vegani, un primo fresco e pieno di vitamine. Ma così buono che non è necessario essere vegetariani o vegani per gustarselo.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per gli gnocchi :

250 g di fagioli rossi kidney secchi

100 g di farina integrale tipo 1


Per il condimento:

i ciuffi di 3 carote

1 spicchio d'aglio

1 scalogno medio


2 cucchiai di olio EVO

sale Q.B.

Preparazione

  • Tappa 1 - Gnocchi di fagioli rossi kidney con foglie di carote
    Come al solito, essendo legumi secchi, la sera prima ho messo a bagno i fagioli in una ciotola piena d'acqua. Il giorno dopo in tarda mattinata li ho scolati. Siccome la lessatura è un poco lunga, in genere faccio i legumi in pentola a pressione: ci vuole un terzo del tempo con relativo risparmio energetico, e disperde meno sostanze nutritive. Il tempo di cottura è stato di circa 45 minuti, considerando che dopo mezz'ora avevo aperto per vedere a che punto erano i fagioli. Non conoscendoli ho preferito monitorare. A 45 minuti ho aperto, e i legumi erano perfettamente cotti, morbidi e interi.
  • Tappa 2 - Gnocchi di fagioli rossi kidney con foglie di carote
    Mentre aspetto che si raffreddano preparo il condimento usando solo i ciuffi di foglie delle carote. Ho tolto i gambi più duri conservando solo le foglie, mi raccomando di lavarle benissimo perché contengono molta terra, io ho dato un'ulteriore sciacquata con acqua e un goccio di bicarbonato. Una volta scelte e lavate le ho tagliate col coltello grossolanamente. Interessante l'odore che si sprigionava appena ho cominciato a tagliarle: sapeva di carota ma in maniera molto delicata, probabilmente sono piene di oli essenziali perché sprigionavano anche una notevole freschezza.
  • Tappa 3 - Gnocchi di fagioli rossi kidney con foglie di carote
    Aglio e cipolla tagliati sottili, messi con l'olio in un padellino, e ho dato una prima rosolatura. Poi ho aggiunto le foglie di carota, e ho fatto appassire a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, bagnando ogni tanto con qualche goccio d'acqua per evitare di far bruciare il tutto e per mantenerli morbidi. Gli ultimi 5 minuti ho aggiunto mezzo pomodoro tagliato a cubetti piccoli e una cucchiaiata di fagioli interi che mi ero messa da parte, che finendo di cuocere con le verdure conferiranno cremosità. Adesso possiamo fare gli gnocchi.
  • Tappa 4 - Gnocchi di fagioli rossi kidney con foglie di carote
    Prendiamo i fagioli e scoliamoli molto molto bene. Più umidità rimane, più farina avremo bisogno di aggiungere, ed è meglio non metterne troppa per evitare quel sentore di "farina cruda". Li mettiamo nel frullatore e li frulliamo benissimo fino a ridurli in crema. Una volta frullati, li mettiamo in una ciotolina, e cominciamo ad aggiungere la farina.
    Consiglierei di aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, mescolare, aggiungere un cucchiaio, mescolare e così via, perché con la farina non si sa mai se le dosi sono giuste. Se ne mettiamo poca, mal di poco possiamo sempre aggiungere, ma se ne mettiamo troppa, avremo un impasto difficile da maneggiare, saremo obbligati ad aggiungere del liquido, e il sapore dei fagioli verrà coperto perché aumenterà la proporzione di farina. Quindi mettiamola piano piano, fino al momento in cui avremo un impasto morbidissimo ma che si riuscirà a lavorare. A quel punto ci fermiamo. Tagliandolo si deve sentire l'interno che tende ad essere quasi appiccicoso.
  • Tappa 5 - Gnocchi di fagioli rossi kidney con foglie di carote
    Procediamo come al solito per fare gli gnocchi, prendiamo pezzettini di impasto, ne facciamo dei lunghi cilindri del diametro che desideriamo. Essendo un impasto molto morbido io ho lasciato un diametro un pochino più grande del solito, perché avevo paura che non tenessero la cottura. Aiutiamoci sempre con qualche spolverata della nostra farina integrale, e alla fine avremo dei bellissimi gnocchetti color rosa. Lessiamoli in acqua bollente, e scoliamoli dopo qualche minuto che vengono a galla. Li facciamo saltare per qualche secondo a fuoco vivo nella padella dove avevamo preparato il condimento, e serviamoli. Li ho serviti con delle fettine sottili del pomodoro che mi era avanzato, e un filo di olio EVO a crudo. Una vera delizia!

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