Petitchef

Fusilli alla nerano

Portata principale
4 porzioni
10 min
15 min
facile
Nascono fatti con gli spaghetti ma io ho lievemente variato e ho deciso di farli con un formato di pasta che adoro, cioè i fusilli. E con l'originale provolone del Monaco che mi è stato regalato da alcuni amici al ritorno delle ferie, assieme ad utili trucchetti dati da un rinomato chef del posto.

Ingredienti

4

Materiale

  • una mandolina

Preparazione

  • Tappa 1 - Fusilli alla nerano
    Friggiamo le zucchine. Lo spessore è importante per ottenere un buon risultato. Vanno tagliate a rondelle come vuole la tradizione, e usando la mandolina otterremo fette tutte dello stesso spessore = pari tempo di cottura. Padella con dell'olio EVO, e aspettiamo che arrivi a una temperatura alta. Con la friggitrice la setteremo fra i 180 e i 190 gradi. La temperatura alta friggerà le zucchine in pochissimi minuti sigillandole ed impedendo loro di assorbire troppo olio. Appena iniziano a dorarsi le togliamo e le mettiamo sopra della carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso. Appena fritte hanno un aspetto triste e raggrinzito, quasi vecchio, è il destino di tutte le zucchine fritte. Ma si riprenderanno...
  • Tappa 2 - Fusilli alla nerano
    Sembra che questo rinomato cuoco usi un mix di formaggi, ma non sono riusciti a sapere quali. Siccome questa pasta la fanno in Campania, ho pensato che i formaggi della zona fossero adatti. Ho quindi creato un mix col provolone del Monaco, e poi ho aggiunto altri formaggi che avevo in casa, del caciocavallo podolico e del pecorino. Come proporzioni mi sono tenuta più alta col provolone.

    Diciamo che qui al nord, non potendo sempre reperire i formaggi della zona, un ottimo provolone può sostituirlo degnamente. Anche se sono stra-convinta che andare a mangiare questo piatto in loco sia un'esperienza gustativa completamente diversa! Facciamo quindi il nostro personalissimo mix di formaggi e mettiamolo da parte. E' arrivato il momento di cuocere la pasta.
  • Tappa 3 - Fusilli alla nerano
    Pentola d'acqua sul fuoco, appena arriva a bollore saliamo e versiamo i fusilli. Ovviamente i fusilli sono una mia modesta licenza poetica, questo piatto nasce usando come formato gli spaghetti! Nel frattempo che la pasta cuoce, aglio tagliato solo a metà e olio in una padella, facciamo colorire l'aglio, aggiungiamo gli zucchini fritti e un mestolo di acqua di cottura della pasta. L'acqua farà rinvenire gli zucchini che perderanno quell'aspetto raggrinzito e vecchio e diventerrano morbidi. Un terzo circa lo frulleremo assieme all'aglio, in modo da avere una deliziosa cremina. Scoliamo la pasta, un paio di minuti prima della cottura, e mettiamola nella padella con gli zucchini e la crema di zucchini.

    Mantechiamo il tutto a fuoco vivo aggiungendo una noce di burro e un mestolo di acqua di cottura, e terminiamo la cottura, aggiungendo SOLO IN CASO DI NECESSITA' altra acqua, a me un mestolo è bastato... So che si pensa che il burro si usi al nord, ma non dimentichiamoci che la Campania ha molte mucche, ed una produzione di latte vaccino notevole. Non è strano che ci sia anche il burro. Anche a me non mi tornava, ma questo rinomato cuoco lo usa, e io ho fatto lo stesso. In effetti crea una mantecatura traslucida e deliziosa che il solo olio EVO non potrebbe creare.
  • Finita la cottura della pasta, spegniamo il fuoco e diamo una generosa spruzzata del mix di formaggi, mescoliamo, un'altra spruzzata, fino ad avere una deliziosa cremina, composta dai formaggi e dalle zucchine frullate. Aggiustiamo in caso di bisogno di sale e pepe appena macinato, il basilico tritato, e mescoliamo per l'ultima volta. E impiattiamo. E poi ce lo sappiamo dire, quanto è buona! Io ho aggiunto i miei peperoncini spezzettati, che hanno donato un poco di croccantezza a un piatto cremoso e molto saporito. E assaggiare la prima forchettata di questo piatto è stata davvero un'esperienza mistica.

Ricette simili

YouTube


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Fusilli alla crema di peperoni
Fusilli alla crema di peperoni
4 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Fusilli alla calabrese
Fusilli alla calabrese
4 porzioni
35 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Fusilli alla siracusana
Fusilli alla siracusana
4 porzioni
1 h 15 m
media
Ricetta Riso alla feta e zucchine al limone
Riso alla feta e zucchine al limone
1 porzioni
25 min
facile
3 / 5
Ricetta Fusilli con sugo di chorizo
Fusilli con sugo di chorizo
3 porzioni
40 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con i Fusilli: tante idee semplici e gustose scelte per voi Ricette con i Fusilli: tante idee semplici e gustose scelte per voi I migliori 15 dessert a base di ricotta I migliori 15 dessert a base di ricotta Dolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato! Dolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato!

Domanda del giorno
Quale frutta di stagione utilizzate per preparare i dolci in questo periodo?
Vota