Petitchef

Focaccia con la scarola

Portata principale
5 porzioni
3 ore
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

Per la pasta:


Per il lievitino:

250 gr. di farina 00

200 gr.di acqua

25 gr. di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

Impastare il tutto e lasciar lievitare mezz'ora.


Per l'impasto:

600 gr. di farina Manitoba

250 gr. di acqua

1 grossa patata lessata e schiacciata

1 cucchiaio di olio EVO

1cucchiaino di sale fino


Per il ripieno occorre:

Un cespo di scarola

Olive di Gaeta

Capperi

Qualche acciuga dissalata e diliscata

Olio extra vergine d'oliva

1 spicchio d'aglio

Preparazione

  • Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere il lievitino.
    Lasciar lievitare in luogo caldo(io preferisco nel forno spento con la luce accesa).
    Nel frattempo che la pasta lievita preparare il ripieno:
    Ho lavato la scarola e l'ho messa in una pentola dove ho soffritto l'olio con l'aglio che poi ho tolto.
    Ho coperto con un coperchio e lasciato che cacciasse la sua acqua,quindi ho scoperchiato e lasciato asciugare insaporendo con le olive denocciolate,i capperi lavati e strizzati,le acciughe e appena un pizzichino di sale.
    In una teglia da forno oleata ho disteso meta' della pasta ,versato la verdura cotta e coperta con l'altra meta' della pasta,ho spennellato con olio e ho infornato a forno caldo a 180° per mezz'ora o fino a che sopra la superficie non sia ben dorata. Vi consiglio di lasciarla raffreddare un po' prima di servirla,si gusta meglio!!

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