Petitchef

Delizioso risotto ai frutti di mare

Portata principale
4 porzioni
10 min
20 min
media
Oggi ho preparato il Risotto ai Frutti di Mare, un classico e delizioso primo piatto

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600 g di vongole

600 g di cozze

500 g di calamari

400 g di gamberi

400 g di riso carnaroli

2 l di brodo di pesce (o brodo vegetale ; può essere preparato anche con le teste dei gamberetti e gli scarti dei calamari fatti bollire per una mezz’oretta assieme ad una carota, una costa di sedano ed una cipolla)

Un ciuffo di prezzemolo

Mezza cipolla

Mezzo spicchio di aglio

Olio extravergine di oliva (FONTANARA)

Sale

Pepe nero

Un bicchiere di vino bianco

Preparazione

  • Per prima cosa pulite il pesce, lavate accuratamente le vongole e le cozze sotto acqua corrente, raschiate la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni; eviscerate, spellate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente, rimuovete la testa, tagliateli ad anelli e recuperate i tentacoli eliminando il becco che si trova nella parte centrale; sbucciate i gamberi, rimuovete il budellino nero e lavateli. Passate quindi alla cottura delle vongole e delle cozze: mettetele in una pentola capiente, ponetele sul fuoco a fiamma vivace, chiuse con un coperchio
  • Ed attendete che si aprano. Quando le vongole e le cozze si saranno aperte, spegnete il fuoco, filtrate l’acqua con un colino e tenetela da parte, poi sgusciate le cozze e le vongole. Prendete una padella grande, fatevi scaldare 2-3 cucchiai di olio e rosolate la cipolla e l’aglio tritato, unite il riso, mescolate e dopo 3 minuti aggiungete il vino: fate sfumare, quindi aggiungete i gamberi, i calamari, le cozze e le vongole sgusciate, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe, quindi continuate la cottura
  • Aggiungendo poco alla volta il liquido filtrato dei molluschi e unendo il brodo di pesce piano piano, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto, trasferite il risotto su un piatto da portata e servite subito.





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