Petitchef

Castellane ai carciofi e speck con pangrattato alla cannella

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2 porzioni
15 min
20 min
media
Non sai cosa preparare a tuo marito per la pausa pranzo? Ecco un'idea veloce, gustosa e a basso costo!

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
160 g castellane (o il formato che preferite)

3 - 4 carciofi

4 pomodorini pachino

100g speck (io ho usato il fondino)

4 cucchiai di pangrattato


1/2 cucchiaino di cannella

2 cucchiai di vino bianco

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione

  • In un padellino fate rosolare bene, senza grassi aggiunti, lo speck tagliato a dadini per 1 - 2 minuti. Una volta croccante, posatelo su carta assorbente.
  • In una padella media (tanto capiente da riuscire a saltare la pasta!), fate stufare per 2 minuti circa la cipolla tagliata finemente con un cucchiaio di olio evo e un po' d'acqua.
  • Aggiungete i carciofi tagliati finemente, salate e pepate e rosolate. Sfumate con il vino i carciofi. Aggiungete poi i pomodorini tagliati a pezzetti, salate anch'essi e chiudete con il coperchio.
  • Quasi a fine cottura unite anche lo speck. Fate cuocere finché i carciofi saranno cotti (regolatevi voi... c'è a chi piacciono più croccanti!), aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura.
  • A parte, in un padellino antiaderente, in un po' d'olio fate abbrustolire il pangrattato insaporito con la cannella.
  • Saltate la pasta nel sugo e mantecate con un po' di pangrattato (aggiungetene poco alla volta, lasciandone un pochino per guarnire il piatto), un filo d'olio crudo e un po' di acqua di cottura.
  • Servite e guarnite con pangrattato alla cannella e un filo d'olio.

Domande:

Mi sembra una ricetta buonissima ,vorrei sapere se posso gratinarla in forno. grazie RITA.

Rispondere:

Ciao Rita, certo che puoi, ma in quel caso segui due accorgimenti: . tieni la cottura della pasta molto al dente - abbonda di sugo Ciao!




Commenti dei membri:

11/05/2013

Ricette semplici con poco tempo e molto buone,

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