Petitchef

Caponata Siciliana di melanzane in agrodolce

Portata principale
4 porzioni
20 min
30 min
facile
Un'ottima caponata rivisitata. Da provare assolutamente!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 melanzana (grossa di circa 500 g)

250 g di pomodori cirietto o pachino

4 coste di sedano

100 g di aceto di vino

40 g di capperi

1 ciuffetto di basilico

85 g di olive verdi a rondelle

20 g di pinoli

1 cipolla grossa

Olio EVO

25 g di zucchero

sale

Preparazione

  • Mettiamo sul fuoco un tegame, saliamo e portiamo a bollore, mentre aspettiamo mondiamo le coste di sedano, laviamole e tagliamole a tronchetti di 4 cm; quando l'acqua bolle buttiamoli nel tegame e sbollentiamoli per 5 minuti dall'inizio del bollore, scoliamoli e teniamoli da parte.
  • In un tegame capiente versiamo un filo d'olio abbondante e soffriggiamo il sedano per 5 minuti. a fuoco vivace avendo l' accortezza di rigirarlo un paio di volte, poi sgocccioliamolo e teniamolo da parte.
  • Sbucciamo la cipolla, laviamola, affettiamola sottile e facciamola appassire 5 minuti. a fuoco basso nello stesso tegame con l' olio dove abbiamo soffritto il sedano. Uniamo le olive, i capperi, i pinoli e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.
  • Laviamo i pomodorini, tagliamoli in quattro e passati i 10 min. aggiungiamoli nel tegame con la cipolla e le olive e cuociamo mescolando di tanto in tanto altri 10 minuti. a fuoco moderato.
  • Non salare nulla poichè i capperi e le olive sono già saporiti di suo.
    Tagliamo la melanzana a tocchetti, versiamo un filo d' olio abbondante in un altro tegame e friggiamo fino a doratura.
  • Quando saranno rosolati, aggiungiamoli nel tegame con la cipolla e il resto, uniamo il sedano che avevamo tenuto da parte, cospargiamo con lo zucchero, e sfumiamo con l'aceto.
  • Proseguiamo la cottura a fuoco dolce per 4/5 minuti. finchè l'odore dell'aceto sarà sfumato. Facciamo intiepidire la caponata, cospargiamo con il basilico lavato e spezzettato e portiamola in tavola.

Foto

Caponata Siciliana di melanzane in agrodolce, foto 1Caponata Siciliana di melanzane in agrodolce, foto 2




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