Mettiamo in una casseruola lolio, la cipolla a fettine oppure tritata grossolanamente, lalloro e il pezzo di lonza, rosoliamo a fuoco alto per sigillare bene i succhi. Tritiamo il rosmarino con lo spicchio di aglio e lo aggiungiamolo alla carne, sfumiamo con il vino bianco fino ad evaporazione, copriamo con un coperchio abbassando la fiamma. Deve cuocere lentamente per circa 1 ora girandolo ogni tanto. A fine cottura lo lasciamo riposare 10 minuti prima di tagliarlo a fette. Verso fine cottura aggiungiamo a piacere un pezzetto di peperoncino. Nel frattempo peliamo le patate, le tagliamo a quadretti e le mettiamo in una padella con lolio, uno spicchio daglio intero e un po di sale grosso. Le lasciamo cuocere lentamente a fiamma bassa, coperte, per circa mezzora, negli ultimi 10 minuti scopriamo la padella per la rosolatura finale. Prepariamo le fette di arrosto in un piatto da portata o in singole porzioni, mettiamo un po di sughetto sopra e accompagniamo con le patatine.
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Secondo preferito di fabrizio