
Forse sarebbe meglio chiamarlo ?pasticcio? come lo chiamano qui nel veneto, poi fatto con tutti questi prodotti della zona dove abito (Bassano del Grappa) merita chiamarsi ?pasticcio di Asiago? o con un nome simile che ne pensate? Io non sono italiana, ma sono troppo orgogliosa di vivere qui. Mio marito ha detto che questo era il miglior pasticcio che io abbia mai fatto prima, e con un marito tanto critico come il mio prendetelo a parola ERA DELIZIOSO!!!!
Mio figlio con mia cognata vicino al ponte vecchio di Bassano del Grappa

Ingredienti:
200-250 g di lasagne all?uovo
1 piantina di radicchio rosso
3 salsicce
300 g di formaggio Asiago tagliato a dadini
Olio extravergine d?oliva
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere d?acqua
½ dado per brodo
Grana padano grattugiato.
Burro
Sale e pepe
Per la besciamella:
40 g di burro
40 g di farina
700-800 ml di latte
Sale
Noce moscata
Preparare una besciamella con gli ingredienti descritti sopra. Mettere a bollore una pentola con acqua salata, aggiungere un goccio d?olio d?oliva e lessate le lasagne, scolatele ed accomodatele su un canovaccio.
Liberare le salsicce della loro pellicina e friggetele in un tegame con un po d?olio d?oliva. Una volta che ha presso un po? di colore versate del vino bianco e lasciate evaporare l?alcool. Poi aggiungete il radicchio tagliato a stringhe e versate sopra il bicchiere d?acqua e il dado per brodo.

Mescolate e lasciate cuocere per circa 5-10 minuti. Salare e pepare. A me non piace sentire in bocca troppo amaro del radicchio, quindi lo lascio cuocere finché diventa cosi:

Nella pirofila da forno antiaderente bagnare il fondo con la besciamella, poi adagiare le lasagne, dopo versare un pochino del composto con le salsicce e radicchio. Poi besciamella, i dadini di Asiago e grana padano. Coprire con un?altra cappa di lasagne. Ripetere l?operazione di salsicce, besciamella, Asiago e grana. Io l?ho fatto a 3 4 strati. L?ultimo strato farlo con salsicce, besciamella, Asiago, abbondante grana padano e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti con la pirofila coperta con della carta stagnola bucherellata con una forchetta. Poi scoprite la pirofila e gratinate. Prima di servire lasciarlo riposare per 10 minuti.
Noi abbiamo mangiato questo pezzettino avanzato il giorno dopo, e sembra abbia presso piu sapore, squisito?

LASAGNAS CON CHORIZO, ALCACHOFAS ROJAS Y QUESO DE ASIAGO Quizas seria mejor llamarlo ?pasticcio?( se lee pasticho) como lo llaman en la zona donde vivo, la region del Veneto. Todos los productos usados son tipicos de la zona asi que tendria que llamarlo pasticcio veneto, o de Asiago o Bassanese que piensan ustedes? Yo no soy italiana pero estoy orgullosa de vivir aqui. Mi marido dijo que este es el mejor pasticcio que yo haya preparado antes, y con un marido tan critico como el mio es para tomarlo de palabra, ERA DELICIOSO!

Ingredientes:
200-250 g la lasagnas al huevo, 1 planta de alcachofa roja, 3 chorizos, 300 g de queso del tipo de Asiago (en Argentina pueden reemplazarlo con queso Mar del Plata), aceite de oliva, ½ vaso de vino blanco, 1 vaso de agua, ½ cubito para sopa, queso rallado grana padano, manteca, sal y pimienta. PARA LA SALSA BLANCA: 40 g de manteca, 40 g de harina, 700-800 ml de leche, sal y nuez moscada.
Preparar la salsa blanca con los ingredientes indicados mas arriba. Poner a hervir una olla llena de agua salada y con una gota de aceite y cocinar las lasagnas. Sacarlas del agua con mucho cui dado y acomodarlas arriba de un repasador.
Quitarles la piel a los chorizos y saltarlos en una sarten con aceite. Una vez que el chorizo agarra color volcar el vino blanco y esperar que se evapore el alcohol.
Agregar la alcachofa cortada a tiritas, el vaso de agua y el dado. Salar, pimentar y dejar cocinar por 5 o 10 minutos. Yo la cocino por 10 minutos por que no me gusta sentir excesivamente el sabor amargo de la alcachofa.
En una fuente para horno antiaderente volcar un poquito de salsa blanca como para baniarla (discolpe pero no tengo la letra enie en esta PC) acomodar las lasagnas. Arriba poner un poco del compuesto con los chorizos, salsa blanca, un poco de Asiago cortado a daditos, queso rayado y cubrir con una capa de lasanas. Repetir la operacion por 4 capas y la ultima terminarla con chorizo, salsa blanca, Asiago, abundante queso rayado y pedacitos de manteca. Cubrir la fuente con papel aluminio agujereado con un tenedor y cocinar en horno caliente por aprox 20 minutos. Destapar la fuente y gratinar la superficie. Antes de servir dejar reposar las lasanas 10 minutos.