Petitchef

Tronchetto di natale e auguri di buon anno!!!

Dessert
5 porzioni
40 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

Per la pasta biscotto:


175 g di zucchero

150 g di farina

50 g di fecola di patate


Per la farcitura:

3 tuorli

100 g di zucchero

50 g di farina

1 bustina di vanillina

400 ml di latte

100 g di pasta di nocciole


Per la copertura:

400 g di panna da montare zuccherata

400 g di cioccolato gianduia o gianduiotti

Preparazione

  • Per la pasta biscotto : Montare le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti, finchè diventeranno chiare e spumose. Aggiungere setacciandole la farina e la fecola e amalgamarle al composto di uova con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l'alto.
  • Rivestire una placca da forno con della carta da forno e versarvi il composto, pareggiare con la spatola per ottenere uno spessore di circa 1 cm, facendo attenzione a non smontare il composto.I nfornare a 170° per circa 15 minuti. Appena sarà cotta, sfornare la pasta biscotto su un canovaccio umido e arrotolarla su sè stessa.
  • Per la crema alla nocciola : In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina, amalgamare il tutto e aggiungere il latte tiepido a filo. Portare il pemntolino su fiamma bassa e far addensare la crema mescolando di continuo.Far raffreddare e unire la pasta di nocciole.
  • Per la ganache al gianduia : In un pentolino scaldare a fuoco bassissimo la panna e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolare di continuo finchè si otterrà un composto liscio e lucido, quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la ganache in frigo per un paio d'ore.Toglierla dal frigo e montarla leggermente con le fruste elettriche.
  • Assemblaggio : Srotolate la pasta biscotto, farcitela con la crema alla nocciola, arrotolatela su sè stessa e ponete il rotolo su un piatto da portata. Tagliate le due estremità del rotolo in diagonale e posizionatele una di lato e una sopra al rotolo.
  • Quindi passate alla copertura: ricoprite con la ganache al gianduia e decorate a mo' di tronco d'albero aiutandovi con i rebbi di una forchetta o il beccuccio a stella e sac a poche. Potete decorare il vostro tronchetto con decorazioni in cioccolato o in zucchero.

Foto

Tronchetto di Natale e Auguri di Buon Anno!!!, foto 1
Tronchetto di Natale e Auguri di Buon Anno!!!, foto 2
Tronchetto di Natale e Auguri di Buon Anno!!!, foto 3

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