Petitchef

Tronchetto di natale (buche de noel)

Dessert
3 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

1) per il rotolo :


90 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato

2 cucchiai di cacao amaro

un pizzico di vanillina

1 cucchiaino di lievito per dolci

un pizzico di sale


2) per il ripieno:

250gr di mascarpone

250 ml di panna fresca da montare

zucchero a velo qb

2-3 cucchiai di nutella

150 gr di cioccolato fondente

liquore al cioccolato qb per bagnare la pasta biscotto

6-7 ciliegie candite

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto di Natale (Buche de Noel)
    Dividete i tuorli dagli albumi quindi montate con un frullino elettrico i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e spumosa e, a parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  • Aggiungete alla crema di tuorli e zucchero la farina, il cacao, la vanillina e il lievito setacciati e miscelate con cura il composto, a questo punto, con movimenti dal basso verso l'alto, unite gli albumi poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Ricoprite con carta da forno una teglia e stendete delicatamente il composto cercando di livellarlo. Inserite la teglia nel forno gia' caldo a 180° e lasciate cuocere il composto per circa 14-15 minuti. Rovesciate, con attenzione, il dolce ancora caldo su di un canovaccio pulito. Tenendo la parte con la carta da forno verso l'alto, staccate lentamente la carta da forno e arrotolate con delicatezza il dolce su se stesso dal lato lungo.
  • Lasciate raffreddare per bene il dolce nel frattempo preparate la farcitura e gli ingredienti per la copertura. Aiutandovi con un pelapatate, che passerete sulla tavoletta di cioccolato fondente, formate tanti riccioli che raccoglierete in una ciotola. Riducete il restante cioccolato a cubettini e tenetelo da parte in una ciotola montate la panna.
  • Aggiungete alla panna, prima di montarla, un po' di zucchero a velo. A questo punto, lavorate con un cucchiaio di legno il mascarpone fino a renderlo morbido e aggiungete 2-3 cucchiai di panna montata. Otterrete cosi' una crema morbida e ben spalmabile.
  • Srotolate il dolce per la farcitura su di un foglio di carta da forno, bagnate il rotolo con un po' di liquore al cioccolato e spalmate, aiutandovi con una spatola, il composto di mascarpone e panna montata precedentemente preparato. Aggiungete i cubetti di cioccolato fondente e fate colare la nutella con l'aiuto di un cucchiaino.
  • Scaldate leggermente la nutella con il microonde o a bagnomaria, risultera' cosi' piu' fluida. Arrotolate nuovamente il vostro dolce su se stesso delicatamente e ponetelo su un piatto da portata. Tagliate trasversalmente una delle estremita' del rotolo e adagiatela lateralmente per dargli la classica forma del tronchetto.

Consigli:

Ricoprite il dolce con la restante panna montata lasciandone un pochino da parte per la decorazione finale. Arrivati a questo punto, distribuite i riccioli di cioccolato sul vostro tronchetto, decorate con le ciliegie candite e ciuffi di panna montata sulle estremita. Lasciate riposare il dolce per qualche ora in frigorifero.

Foto

Tronchetto di Natale (Buche de Noel), foto 1Tronchetto di Natale (Buche de Noel), foto 2Tronchetto di Natale (Buche de Noel), foto 3

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