Petitchef

Tronchetto di natale (buche de noel)

Dessert
3 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

1) per il rotolo :


90 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato

2 cucchiai di cacao amaro

un pizzico di vanillina

1 cucchiaino di lievito per dolci

un pizzico di sale


2) per il ripieno:

250gr di mascarpone

250 ml di panna fresca da montare

zucchero a velo qb

2-3 cucchiai di nutella

150 gr di cioccolato fondente

liquore al cioccolato qb per bagnare la pasta biscotto

6-7 ciliegie candite

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto di Natale (Buche de Noel)
    Dividete i tuorli dagli albumi quindi montate con un frullino elettrico i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e spumosa e, a parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  • Aggiungete alla crema di tuorli e zucchero la farina, il cacao, la vanillina e il lievito setacciati e miscelate con cura il composto, a questo punto, con movimenti dal basso verso l'alto, unite gli albumi poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Ricoprite con carta da forno una teglia e stendete delicatamente il composto cercando di livellarlo. Inserite la teglia nel forno gia' caldo a 180° e lasciate cuocere il composto per circa 14-15 minuti. Rovesciate, con attenzione, il dolce ancora caldo su di un canovaccio pulito. Tenendo la parte con la carta da forno verso l'alto, staccate lentamente la carta da forno e arrotolate con delicatezza il dolce su se stesso dal lato lungo.
  • Lasciate raffreddare per bene il dolce nel frattempo preparate la farcitura e gli ingredienti per la copertura. Aiutandovi con un pelapatate, che passerete sulla tavoletta di cioccolato fondente, formate tanti riccioli che raccoglierete in una ciotola. Riducete il restante cioccolato a cubettini e tenetelo da parte in una ciotola montate la panna.
  • Aggiungete alla panna, prima di montarla, un po' di zucchero a velo. A questo punto, lavorate con un cucchiaio di legno il mascarpone fino a renderlo morbido e aggiungete 2-3 cucchiai di panna montata. Otterrete cosi' una crema morbida e ben spalmabile.
  • Srotolate il dolce per la farcitura su di un foglio di carta da forno, bagnate il rotolo con un po' di liquore al cioccolato e spalmate, aiutandovi con una spatola, il composto di mascarpone e panna montata precedentemente preparato. Aggiungete i cubetti di cioccolato fondente e fate colare la nutella con l'aiuto di un cucchiaino.
  • Scaldate leggermente la nutella con il microonde o a bagnomaria, risultera' cosi' piu' fluida. Arrotolate nuovamente il vostro dolce su se stesso delicatamente e ponetelo su un piatto da portata. Tagliate trasversalmente una delle estremita' del rotolo e adagiatela lateralmente per dargli la classica forma del tronchetto.

Consigli:

Ricoprite il dolce con la restante panna montata lasciandone un pochino da parte per la decorazione finale. Arrivati a questo punto, distribuite i riccioli di cioccolato sul vostro tronchetto, decorate con le ciliegie candite e ciuffi di panna montata sulle estremita. Lasciate riposare il dolce per qualche ora in frigorifero.

Foto

Tronchetto di Natale (Buche de Noel), foto 1
Tronchetto di Natale (Buche de Noel), foto 2
Tronchetto di Natale (Buche de Noel), foto 3

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Tronchetto di natale
Tronchetto di natale
4 porzioni
55 min
facile
5 / 5
Ricetta Tronchetto di natale
Tronchetto di natale
8 porzioni
48 min
media
4.7 / 5
Ricetta Tronchetto di natale
Tronchetto di natale
6 porzioni
1h10m
media
4.5 / 5
Ricetta Tronchetto Tiramisù
Tronchetto Tiramisù
8 porzioni
1 ora
media
4.1 / 5
Ricetta Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
Tronchetto tiramisù ai lamponi per Natale
10 porzioni
5h40m
media
5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangiate le uova?
Vota