Petitchef

Torta tiramisù per compleanno

Dessert
10 porzioni
40 min
10 min
media
Deliziosa torta tiramisù con savoiardi mascarpone caffè e cacao amaro con scaglie di cioccolato fondente

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Una tazza di caffè amaro + 4 cucchiai di marsala per bagnare i savoiardi

500 g di savoiardi

Un pacco di biscotti al cioccolato

120 g di zucchero

500 g di mascarpone

150 ml di panna fresca

Cacao in polvere amaro q.b.

Cioccolato fondente q.b

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta tiramisù per compleanno
    Per prima cosa ho preparato del caffè al quale ho aggiunto del marsala e ho lasciato raffreddare in un contenitore.
  • Tappa 2 - Torta tiramisù per compleanno
    Nel frattempo prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Mescolate con una frusta quest'ultimi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto chiaro e spumoso. Poiché le uova sono utilizzate a crudo è molto importante che siano freschissime ( io uso le uova di giornata delle mie galline), altrimenti è meglio pastorizzarle cuocendole a bagnomaria. Ma ritornando alla preparazione: aggiungere poco alla volta al composto di tuorli, il mascarpone a temperatura ambiente in modo che sia più morbido da lavorare. Mescolare delicatamente.
  • Montare ora la panna in una ciotola e in un'altra gli albumi a neve ben ferma, poi unirli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone. Mescolare dall'alto verso il basso. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
  • Bagnate i savoiardi nel caffè freddo e disponeteli come base in uno stampo a cerniera. Metteteli anche a palizzata intorno allo stampo , inzuppandoli leggermente solo da un lato e alternandoli con dei biscotti al cioccolato.
    Versate uno strato di crema al mascarpone sui savoiardi e una spolverata di cacao amaro. Ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè, versate altra crema, cacao, un altro strato di savoiardi e terminate con la crema.
  • Spolverizzate sulla superficie del cacao amaro, scagliette di cioccolato fondente, ottenute grattando una tavoletta spessa di cioccolato (rimanenza feste pasquali) con un pelapatate e ciuffetti di panna montata .
    Tenere in frigorifero per almeno 4/5 ore. Al momento di servire togliete la cerniera apribile e legate il bordo della torta con un bel nastro.





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