Petitchef

Torta drappeggiata

Dessert
6 porzioni
2 ore
30 min
media
Assolutamente non difficile ma molto coreografica questa splendida torta fatta di pasta di zucchero

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per il pan di spagna morbido :


90 g di farina

90 g di fecola di patate

150 g di zucchero

Un pizzico di sale


Per la crema pasticcera al cacao :

500 g di latte

150 g di zucchero

50 g di farina

6 tuorli d'uovo

200 g di cioccolato fondente


Per la copertura :

1 kg di pasta di zucchero rossa

500 g di pasta di zucchero viola

500 g di crema di burro


Per decorare :

300 g di ghiaccia reale

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta drappeggiata
    Dividiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo nella planetaria i tuorli con lo zucchero, e a parte a neve fermissima gli albumi. I tuorli in planetaria devono andare almeno per una decina di minuti e dovranno cambiare il loro colore, da un arancione scuro a un giallino quasi bianco, perché devono inglobare molta aria. Senza la planetaria i tempi si allungano. Quando sono pronti, incorporiamo ai tuorli montati gli albumi a neve e la farina e la fecola setacciate, e delicatamente, dal basso verso l'alto, mescoliamo il tutto fino a renderlo omogeneo.

    Prendiamo una teglia con cerniera che imburreremo bene e, dopo avervi versato tutto il composto, via in forno a 175° per circa 30/35 minuti. Facciamo la prova stecchino per vedere se l'interno è ancora umido e sforniamola. Togliamola dalla tortiera e mettiamola a raffreddare su una gratella.
    adesso la crema pasticcera: bhe, tutti sappiamo fare la crema pasticcera, velocemente ecco il procedimento: Intanto scaldiamo il latte spegnendo il fuoco prima che arrivi all'ebollizione. Tuorli e zucchero in una ciotola, e come per il pan di spagna con uno sbattitore li montiamo.
  • Tappa 2 - Torta drappeggiata
    Quando avremo una bella cremina di zucchero e tuorli aggiungiamo la farina e mescoliamo bene, poi con un mestolo piano piano e poco a poco, sempre mescolando con lo sbattitore, aggiungiamo il latte. Lentamente perché il latte è caldo, rischiamo di "stracciare" le uova e farle cuocere e quindi rovinare la nostra crema. Adesso dobbiamo solo rimettere il tutto in pentola e piano piano, mescolando sempre con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare che attacchi.

    Dopo pochissimo tempo comincerà ad addensarsi, noi la vogliamo abbastanza sostenuta per poter farcire l'impasto, quindi la facciamo andare un poco di più. Quando è pronta spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente che si scioglierà subito col calore della crema. Amalgamiamo bene mescolando e la crema è pronta. Copriamola con la pellicola fino al momento di servircene.
  • Tappa 3 - Torta drappeggiata
    Fatto questi lavori dobbiamo affettare la torta per farcirla. Io ho optato per due strati. Ero terrorizzata che mi si rompessero ma è andato tutto bene. Bhe c'è poco da spiegare: tagliare la torta, farcire il primo strato, coprirla, farcirla, chiuderla e compattarla bene. Ecco fatto!!!

    Adesso dobbiamo passare uno strato di crema al burro (io ho preso il preparato, non so perché con la crema al burro mi ci picchio sempre). Questo strato servirà a far aderire la pasta di zucchero. Mi raccomando uno strato sottile perché risulta sgradevole mangiare troppa crema al burro. Una volta terminato la mettiamo in frigo mentre prepariamo la copertura di pasta di zucchero.
  • Con un mattarello di plastica o di marmo (non di legno perché lascerebbe l'impronta delle venature) stendiamo la pasta di zucchero rossa, che io avevo acquistato in panetti pronti, e già colorati. Per non farla attaccare aiutiamoci spargendo dello zucchero a velo. Non deve essere troppo grossa, ma nemmeno troppo sottile da rompersi. All'incirca 3 millimetri di altezza vanno bene. Con l'aiuto del mattarello arrotoliamo la pasta e stendiamola delicatamente sulla torta. Pareggiamola con una spatola, o se l'abbiamo a casa il classico accessorio da cake design per lisciare, togliamo le pieghe, compattiamola e lisciamola, e tagliamo con un coltello affilato l'eccesso.

    Per la pasta di zucchero viola, l'ho invece tirata con la macchinetta per fare la pasta, perché dovendola drappeggiare avevo bisogno di qualcosa di sottile, non è un sistema molto ortodosso ma è riuscito alla perfezione. L'ho poi sistemata intorno alla torta, e l'ho fermata ai due lati con delle rose decorative di cioccolato che avevo acquistato.
  • adesso decoriamo con la ghiaccia. Anche qui avevo preso un preparato non avendola mai fatta. Il preparato è ottimo, sia come densità che come consistenza, e ne sono rimasta molto soddisfatta. Mi sono preparata un cono di carta forno, piccino, per poter fare le decorazioni e ho iniziato a decorare. Io volevo che si vedesse il rosso e che una parte assomigliasse a un pizzo, spero di esserci riuscita!

    E' stata davvero apprezzata, e soprattutto è stata sbranata. Ho finalmente passato il Rubicone e fatto una torta tipo "cake Boss", anche se penso che lui non debba proprio temere niente da me!!! Però è stata una soddisfazione!



Commenti dei membri:

12/02/2015

Complimenti...!!

(0) (0) Abuse
08/02/2015

Carina come torta ........ :( peccato che domani inizio la dieta uffyyyyyyyyyy

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