Petitchef

Torta di ricotta secondo me

Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
media
Un guscio di pasta frolla al profumo di arancia e un ripieno di ricotta, pistacchi, arancia candita e gocce di cioccolato fondente

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Per la pasta frolla

300gr farina

la scorza grattugiata di un’arancia

1 bustina di vanillina

1 tuorlo


100gr zucchero a velo

150gr burro

Per il ripieno

600gr ricotta

150gr zucchero a velo

50gr granella di pistacchi o pistacchi sgusciati e tagliati a pezzetti

50gr arancia candita

100gr cioccolato fondente

3 tuorli

1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Preparazione

  • Preparare la pasta frolla setacciando la farina con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.

    Disporre a fontana e al centro porre uova e tuorli. Iniziare a lavorare e man mano aggiungere il burro tagliato a pezzetti.

    Formare una palla liscia e compatta e lasciare riposare avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Preparare il ripieno. Tagliare a pezzetti piccolissimi cioccolato, pistacchi e arancia candita.

    Quanto piccoli dipende dai vostri gusti. Al mio compagno piacciono grossi, a me piccoli, di solito faccio una via di mezzo! Versare in una ciotola la ricotta e lavorare bene con le uova e lo zucchero.

    Vi consiglio di farlo con una frusta a mano altrimenti viene troppo liquido.
    Aggiungere vaniglia, cioccolato, pistacchi e arancia candita.
  • Stendere la pasta frolla allo spessore di circa mezzo cm. Rivestire lo stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.

    Disporre la farcitura e decorare con strisce di pasta frolla.
    Cuocere in forno già caldo a 180 per circa 40 minuti (dipende sempre dal forno).
  • Sfornare e lasciare raffreddare e infine cospargere di zucchero al velo.

    Questa torta è ancora più deliziosa se consumata qualche giorno dopo la preparazione. Conservarla in frigorifero





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta ricotta, mandorle, noci e cioccolato
Torta ricotta, mandorle, noci e cioccolato
5 porzioni
1 ora
facile
3.3 / 5
Ricetta Torta kitkat ed m&m's
Torta kitkat ed m&m's
8 porzioni
1h5m
media
4.4 / 5
Ricetta Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2h8m
Difficile
4.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiRicette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota