Petitchef

Torta di ricotta e pere e? 1° blog compleanno!!!

Dessert
4 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il pan di Spagna alle nocciole :

65 g di zucchero

3 uova intere

90 g di nocciole intere e tostate

30 g di farina 00

50 g di burro fuso


Per la farcia di ricotta :

400 g di ricotta di latte vaccina

150 g di panna montata

150 g di zucchero

1 baccello di vaniglia


Per la bagna alla pera:

100 g di acqua

70 g di zucchero

50 g di Rum


Per la farcia alle pere:

200 g di pere Williams

50 g di zucchero

10 g di rum

3 g di amido di mais

1/2 limone

olio extravergine d'oliva

Preparazione

  • Preparare il pan di Spagna montando le uova con lo zucchero per circa 12/15 minuti fino a quadruplicarne il loro volume iniziale. In un nixer macinare le nocciole di insieme alla farina.
  • In un piccolo tegame, a fuoco molto basso, far fondere il burro, facendo. Attenzione a non riscaldarlo troppo. Quando le uova saranno ben gonfie,usando una spatola.
  • Incorporare delicatamente le nocciole e la farina miscelate. Infine unire il burro fuso e freddo.
  • Stendere il composto in una tortiera di 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
  • Per la farcia di ricotta, mantecare, la ricotta con lo zucchero e la polpa di vaniglia, lavorandola con le fruste elettriche per circa 5 minuti. Incorporare quindi alla crema ottenuta la panna montata ben soda.
  • Per la bagna alla pera far bollire l'acqua con lo zucchero per 30 secondi. Lasciare raffreddare e unire il liquore.
  • Preparare la farcia alle pere. Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, unire lo zucchero e il succo di limone. In una padella antiaderente, versare un filo di olio extravergine d'oliva e fare cuocere le pere a fuoco medio.
  • Quando sul fondo della padella si vedrà il succo delle pere, spolverare con l'amido di mais e fare cuocere ancora 2 minuti. Aggiungere il liquore, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  • Assemblaggio del dolce : Tagliare il pan di spagna nel mezzo ricavandone 2 dischi. Su un piatto da portata appoggiare un anello d'acciaio di 24 di diametro foderato con un foglio di acetato, usato questo della Dolcetteria, al suo interno adagiare un disco di pan di Spagna e inzupparlo con la bagna alle pere.
  • Farcire con metà della crema di ricotta, incorporate i cubetti di pera cotta e ricoprirli con la crema rimasta. Adagiare sopra l'altro disco di pan di Spagna, bagnarlo con la bagna alla pera e porre il dolce in frigo a rassodarsi per diverse ore, ma sarebbe meglio prepararla il giorno prima.
  • Trascorso questo tempo sfilare l'anello d'acciaio e prima di portarla in tavola
    cospargetela abbondantemente di zucchero al velo.
  • Per decorare tagliare degli spicchi di pera a fettine lasciandoli attaccati alla punta in modo da poterli aprire a raggiera e disporli al centro della torta.

Foto

Torta di ricotta e pere e? 1° Blog compleanno!!!, foto 1Torta di ricotta e pere e? 1° Blog compleanno!!!, foto 2Torta di ricotta e pere e? 1° Blog compleanno!!!, foto 3Torta di ricotta e pere e? 1° Blog compleanno!!!, foto 4

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2h8m
Difficile
4.4 / 5
Ricetta Torta di crêpes con crema al limone
Torta di crêpes con crema al limone
8 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Torta ricotta e pere di salvatore de riso
Torta ricotta e pere di salvatore de riso
4 porzioni
50 min
facile
3.8 / 5

Ricette

Articoli correlati

Intervista a Cristina del blog Contemporaneo FoodIntervista a Cristina del blog "Contemporaneo Food"Intervista a Max del blog La Piccola CasaIntervista a Max del blog "La Piccola Casa"Intervista a Valentina del Blog A spasso per IngredientiIntervista a Valentina del Blog "A spasso per Ingredienti"Intervista a Giulia del Blog CookingWithJuliaIntervista a Giulia del Blog "CookingWithJulia"

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota