Petitchef

Torta di mele e mandorle

Dessert
12 porzioni
15 min
45 min
media
Oggi vi propongo una ricetta tipica della mia regione lombarda, rustica, con sapori che ricordano i vecchi tempi, ma molto deliziosa a colazione o dopo i pasti.
E' una torta senza uova né burro, adatta a chi ha intolleranze, vegetariani e vegani oppure semplicemente a chi vuole preparare un dolce veloce e salutare, golosa da gustare anche con un cucchiaino di miele: merenda per i più piccoli!

Ingredienti

Numero di porzioni: 12
250gr di farina integrale

150gr di zucchero di canna

300 ml di latte (per i vegani sostituibile con latte di soia o mandorle)

50gr di farina di riso

50gr di mandorle tritate

50 ml di olio di mais

1 bustina di lievito

1 pizzico di vaniglia

1 pizzico di sale

Preparazione

  • Sbucciate e tagliate a fette le mele, cospargendole di succo di limone, così che non si scuriscano.

    In una ciotola unire per prima cosa i liquidi: olio e latte e emulsionare il tutto con una frusta.

    Versare nel composto lo zucchero e la vaniglia.

    Preparare in un altra ciotola tutte le farine, il lievito e le mandorle tritate.

    Aggiungete le farine poco per volta al composto liquido e continuate a mischiare con una frusta.

    Nel caso l 'impasto risulti troppo denso aggiungete un po' di latte.

    Nel mio caso ad esempio non ho dovuto aggiungere nulla!

    Aggiungete un pizzico di sale e metà delle mele tagliate a pezzi che avete precedente preparato.

    Prendete una tortiera e copritela con carta da forno (precedentemente bagnata per renderla più maneggevole) e incorporatevi il composto.

    Con le restanti mele create in superficie un ventaglio di mele, proprio per decorarla e ricoprirla tutta di mele e se volete potete aggiungere anche qualche mandorla.
    In forno a 180° per circa 40- 45 minuti.

    Lasciate raffreddare prima di toglierla dalla tortiera e toglierle la carta da forno, altrimenti rischia di rompersi.

    Una volta raffreddata spolveratela con zucchero a velo e servitela con un cucchiaino di miele e una buona tazza di tè o caffè.

Foto

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