Preparare la marmellata con 1 kg di mandarini e 500 g di zucchero, aggiungere anche un po' di bucce dei mandarini tagliate a pezzetti. Lavorate a crema in una ciotola con le fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero, aggiungere uno alla volta anche le uova, infine incorporare anche la farina di noci, l'amido di mais, un pizzico di cannella e i semini della bacca di vaniglia. Sbucciare le mele e tagliare a fette, poi bagnare con un po' di succo di limone e cospargere con 1 cucchiaio di zucchero. Rivestire una teglia da torta con la pasta frolla, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con uno strato di marmellata di mandarino e qualche gheriglio di noce. Riempire con la crema di noci e ricoprire con le fette di mele. Spolverizzare la torta con un po' di cannella e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 1 ora. Sfornare la torta e spennellare la torta con della gelatina, preparata facendo bollire le bucce delle mele con acqua e zucchero.