Petitchef

Torta di clementine

Dessert
15 porzioni
20 min
40 min
media
Sembra che la scoperta di questo frutto sia avvenuta intorno al 1940 in Algeria nell'orto del convento di Missergin, nei pressi di Orano. Ad individuare per primo le Clementine sarebbe stato proprio il frate che lo curava, padre Clement Rodier (o padre Clemente).
Secondo altre fonti le Clementine sarebbero state ottenute volontariamente circa vent'anni prima ad opera di un altro sacerdote, Pierre Clement, che avrebbe quindi incrociato mandarini ed arance con l'obiettivo mirato di ottenere questi frutti.

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
150 gr di farina (00)

100 gr di farina integrale di orzo

50 gr di fecola

100 gr di miele di acacia

60 gr di zucchero di canna integrale

3 clementine (succo e polpa)

120 gr di olio di semi


1 bustina di lievito

Un baccello di vaniglia


Per curd di clementine (ingredienti per 300 gr circa) :

80 gr di succo di clementine

Scorza di una clementina grattugiata

125 gr di zucchero semolato

4 tuorli

60 gr di burro

Preparazione

  • Eliminare la buccia dalle clementine,tagliarle a spicchi e con un robot da cucina ridurle in purea.
    Sbattere le uova con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso;aggiungere l'olio di semi,i semi estratti dal baccello di vaniglia e la purea di clementine;in ultime le farine,la fecola e lo lievito setacciato.
    Mescolare bene .
    Imburrare una teglia e cospargerla quanto basta di zucchero di canna;quindi versarvi il composto.
    Infornare a 170° e cuocere per circa 40 minuti.
  • Per il curd di clementine :
    Sbattere i tuorli in una ciotola e poi versarli in una casseruola con il succo di clementine e lo zucchero.
    Mettere su fuoco medio e mescolare continuamente per 10-15 minuti fino a quando non vedete che inizia ad addensarsi (ricordatevi che questo tipo di curd continuera' ad addensarsi anche mentre raffredda,quindi regolatevi di conseguenza)
    Quando avrete raggiunto la densita' desiderata allontanarla dal fuoco e aggiungere la buccia grattugiata e il burro morbido a pezzetti,mescolare alla perfezione per far sciogliere completamente la materia grassa.
    A questo punto trasferire il curd in un vasetto di vetro e farlo raffreddare del tutto prima di riporlo in frigo.....dove si conservera' per circa due settimane (seeeeeeeeeee..........magari si conservasse per tutto questo tempo)....

Foto

Torta di clementine, foto 1Torta di clementine, foto 2



Commenti dei membri:

29/11/2015

Ti ho regalato un voto però non si vede tutta la torta comunque da quello che si vede è eccellente pena appena lo vista mi è piaciuto tanto che me la sono mangiata tutta con lo sguardo. Anche l'occhio vuole la sua parte. Complimenti allo Chef

(0) (0) Abuso
23/02/2014

Non l'ho ancora assaggiata ma dovrebbe essere sicuramente cosi

(1) (0) Abuso
Bastet79
Risposta Bastet79:

Ti consiglio di assaggiarla perché è davvero squisita!


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