Petitchef

Torta allo sciroppo di clementine e mandorle

Dessert
6 porzioni
15 min
50 min
facile
La super tenebrosa dal sapore accattivante! Una torta di facile realizzazione, molto morbida e gustosa. Nella sua semplicità non richiede particolari decorazioni. Unica condizione: deve essere super lucida. Controindicazioni: difficile fermarsi senza mangiarla tutta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
200gr burro

270gr zucchero semolato

80gr zucchero semolato (per lo sciroppo)

n.4 clementine (per scorza e succo)

n.1 limone (per scorza e succo)

280gr mandorle

n.4 uova

100gr farina (00)

Un pizzico di sale

Scorza di arancia (o di clementina per guarnire)

Preparazione

  • Accendere il forno a 180°.
    Lavorare burro, zucchero e scorza di entrambi gli agrumi. Il risultato dovrà essere cremoso ma in questa fase non occorre che il burro diventi troppo chiaro e che il composto incorpori troppa aria.
  • Aggiungere metà delle mandorle precedentemente tritate non troppo finemente e continuare a lavorare.
    Unire le uova, le mandorle residue, la farina e il pizzico di sale.
    Lavorare il tempo sufficiente per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
  • Coprire una teglia da forno di diametro 24cm con carta da forno e versare il composto.
    Infornare e cuocere per 45'/50'.
  • A metà cottura coprire la superficie del dolce con carta da forno per evitare che si scurisca troppo.
    Verso lo scadere del tempo preparare lo sciroppo di clementine scaldando in un pentolino il succo di entrambi gli agrumi con lo zucchero rimasto. Non appena lo sciroppo comincerà a bollire toglierlo dal fuoco.
  • Sfornare la torta e con un pennello da cucina irrorare generosamente tutta la superficie della torta con lo sciroppo di clementine e limone.
    La torta devi diventare molto lucida e ben imbevuta di sciroppo.
  • Guarnire con la scorza di arancia o di clementine.
    Il dolce si può accompagnare con della panna e se piace è perfetta l'aggiunta su ogni fetta di altro sciroppo di clementine che ne esalterà ulteriormente il sapore.

Domande:

Idea buona. x limone non c'e' problema x grattugiare (suppongo) la buccia e poi premere succo, ma come fare x clementine. AIUTO !! grazie

Rispondere:

Ciao, per le clementine è la stessa identica cosa...delicatamente si grattugia la scorza e poi si spreme il succo...in fondo non cambia tantissimo.






Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Dolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi!Dolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi!Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Prepari a casa le torte di compleanno?
Vota