Petitchef

Torta all'uva baco'

Dessert
8 porzioni
2 ore
1 ora
media
Una torta un po' particolare guarnita con uno stato di uva baco', che si può sostituire benissimo con degli acini di uva fragola, o una a piacere.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per il biscotto:


30 gr di zucchero

35 gr di farina 00

10 gr di fecola

succo di limone


Per la gelatina:

5 dl di marsala

50 gr di zucchero

5 fogli di colla di pesce


Per la bavarese al Marsala:

100 gr di tuorli (n. 5)

90 gr di zucchero

succo di limone

1 cucchiaio di fecola

250 gr di latte


80 gr di Marsala

10 gr di colla di pesce

500 gr di panna fresca


Per decorare:

uva nera

Preparazione

  • Per il biscotto di base :
    accendere il forno a 190° e mentre si riscalderà preparare l'impasto del biscotto.

    Mettere in una ciotola l'uovo con lo zucchero e poche gocce di succo di limone e con una frusta montare fino a quando la massa sarà bianca e spumosa poi aggiungere piano piano, con una spatola, la farina setacciata assieme la fecola.

    Ricoprire con un foglio di cartaforno una piccola teglia rettangolare di 18x25 e distribuirvi il composto preparato livellandolo bene. Infornare e cuocere per 10 minuti.
    A cottura ultimata sfornare e togliere la carta.
  • Per la gelatina al Marsala:
    Mettere i fogli di colla in acqua fredda e farli ammorbidire.
    Riscaldare il Marsala con lo zucchero e farlo bollire per 3 o 4 minuti, allontanare dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata e mescolare per scioglierla bene, poi lasciare raffreddare un po'.

    Rivestire la teglia rettangolare di 18x25 con cartaforno, versare il liquido e mettere in frigorifero per alcune ore.
  • Per la bavarese al Marsala :

    Mettere la colla di pesce in acqua fredda. In una piccola terrina mescolare i tuorli con lo zucchero e poche gocce di limone poi aggiungere ed incorporare un cucchiaio di fecola.

    Scaldare il latte con mezzo baccello di vaniglia e versarlo (filtrandolo con un colino) sui tuorli poi aggiungere anche il Marsala riscaldato, versare in un pentolino e sul fuoco portare il miscuglio a 85°, togliere dal fornello e unirvi la colla di pesce strizzata quindi far raffreddare fino a 30°.

    Montare la panna e incorporarla alla crema di uova.
  • Composizione del dolce :

    Posizionare in un vassoio il biscotto e appoggiare sopra la gelatina, mettere una fascia di contenimento poi ricoprire con la bavarese.

    Decorare la superficie con i chicchi d'uva e lasciare in frigo per alcune ore prima di servire.

Domande:






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