Petitchef

Torta al cioccolato e caffè con riccioli di cioccolato al gianduia

Dessert
6 porzioni
20 min
25 min
media
Una torta buona e soffice, che sembra più difficile da fare di quanto in realtà lo sia, senza burro e lievito

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la torta :


175 g zucchero

160 g farina 00 (per la versione senza glutine: g 105 farina di riso, 35 g fecola, 15 g maizena)

25 g cacao amaro (anziché 30)


Per la crema :

3 dl di panna fresca

1 tazzina di caffè ristretto

40 g di zucchero a velo

100 g di cioccolato (maanche meno ; il mio al gianduia)

Preparazione

  • Montate le uova intere con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose, quindi unite le farine e il cacao setacciati.
    Versate l'impasto una tortiera e fate cuocere in forno caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti.
    Quindi fate raffreddare.
  • Preparate la crema :
    In una ciotola ben fredda mescolate la panna molto fredda, insieme al caffè, anche esso freddo e cominciate a montare con la frusta elettrica. Aggiungete man mano lo zucchero.
    Quando sarà tutto ben montato, mettete in frigo a riposare.
  • Tagliate la torta in tre strati e farcite ogni strato con la crema e spalmate l'ultimo strato uniformante così come i bordi.
    Con l'aiuto di una sac à poche fate dei ciuffetti e ricoprite la torta di riccioli di cioccolato al gianduia.





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