Petitchef

Torta al cacao con crema e glassa al pistacchio

Golosa torta al cacao e mandorle con crema e glassa al pistacchio

Dessert
10 porzioni
1 ora
40 min
media

Ingredienti

10

Ingredienti per uno stampo da circa 20/22 cm:

Per la base al cacao:

Per la crema pasticcera al pistacchio:

Per la glassa al pistacchio:

Per la bagna:

Per decorazione:

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta al cacao con crema e glassa al pistacchio
    Separare i tuorli dagli albumi.
    Montare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia per circa 15 minuti.
    Incorporare le farine setacciate con il lievito e il cacao e, infine, gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
    Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata da 20/22 cm e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ).
    Lasciare raffreddare completamente.
    Nel frattempo preparare la crema al pistacchio: portare a bollore il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia.
    Mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'amido di mais.
  • Tappa 2 - Torta al cacao con crema e glassa al pistacchio
    Uando il latte comincia a sobbollire versare la crema di tuorli nel latte e amalgamare.
    Rimettere sul fuoco e mescolare con una frusta fino a quando la crema si addenserà.
    Fare raffreddare e aggiungere la crema pistacchi BABBI.
    Prendere la torta e tagliarla orizzontalmente in 3 dischi.
    Preparare la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nel latte, lasciar raffreddare e aggiungere il liquore ( se volete una bagna analcolica poete usare solo il latte e lo zucchero senza l'aggiunta del liquore ).
    Bagnare il primo disco con la bagna.
    Farcire con uno strato di crema al pistacchio.
    Posizionare il secondo disco inzuppato con la bagna, spalmare sempre con crema al pistacchio e sovrapporre il terzo disco sempre inzuppato con la bagna.
  • Tappa 3 - Torta al cacao con crema e glassa al pistacchio
    Mettere la torta in frigo e preparare la glassa.
    Riscaldare a fuoco lento la panna , aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e fare sciogliere. Togliere dal fuoco e inserire 6 g di gelatina strizzata che avrete messo in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti e amalgamare.
    Lasciare intiepidire e aggiungere 4/5 cucchiai di crema pistacchi.
    Prendere il dolce, metterlo su una griglia e fare una prima colata di glassa.
    Fare riposare per circa 20 minuti e fare una seconda colata.
  • Decorare la superficie della torta con granella di pistacchi e i bordi con granella di mandorle.
    Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

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Commenti dei membri:

13/01/2017

Poteva essere interessante ma lo ritengo troppo dolce.

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