Petitchef

Soufflè all' albicocca con gelato alla panna

Dessert
3 porzioni
15 min
8 min
media
Si stanno abbassando notevolmente le temperature, perché non coccolarsi con un dolce un po' particolare e dall' aspetto elegante, essenziale ma di effetto?
Oggi infatti vi propongo uno dei dolci più difficili, così tutti credono, il soufflé.
Ammetto che anch' io, nel ristorante dove lavoravo, la prima volta che mi hanno proposto di farlo mi sono immaginata la classica scena da film dove il soufflé esplode nel forno e succede un disastro!
In realtà, bastano solo due o tre piccole attenzioni e...il soufflé

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
50 gr di albume d'uovo

60 gr di zucchero

350gr di purea di albicocca (che potete ottenere frullando le albicocche sciroppate)

Burro q.b.

Granella di nocciole


Per la creme patissiere :

300gr di latte

1/2 di vaniglia

35 gr di tuorli

100 gr di zucchero

40gr di farina

10gr di amido di mais


Per il gelato alla panna :


Per guppo A :

100gr di panna

200gr di latte

150 gr di trimolina (o zucchero invertito, che se non avete potete sostituire comunemente con il miele)

90gr di zucchero

10gr di pectina


Per gruppo B :

600gr di latte

1 pizzico di sale

Preparazione

  • Prepariamo il gelato alla panna:

    Prendete il gruppo A, latte, panna zucchero e zucchero invertito (o miele) in un pentolino e portatelo ad ebollizione.
    Una volta pronto aggiungeteci la pectina mischiando con una frusta, così che si dissolva.
    Togliere il composto dal fuoco ed aggiungerci il gruppo B: il latte e un pizzico di sale.
    Versare in composto in un contenitore e riporlo in freezer per almento 4- 5 ore.
  • Ora passiamo al soufflé:

    Prendiamo gli albumi d' uovo e lasciamoli a temperatura ambiente per minimo 3 ore.
    Mi raccomando, se dovete separare i tuorli dall' albume fate molta attenzione: una minima parte di tuorlo nell' albume e...l' albume non si monta!

    Accendiamo il forno a 177° senza ventola.
    Prendiamo gli stampi e li imburriamo su tutta la superficie interna, per poi cospargerli di zucchero.
    Porli in frigorifero.

    Prepariamo la creme patisserie:
    Prendete tutti gli ingredienti e metteteli in un pentolino, lasciate bollire per 5 minuti, mischiando con una frusta e togliete dal fuoco.

    Con le pale elettriche amalgamatela lentamente fino a farla raffreddare e mettetela in frigorifero.
    Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero.

    Mentre l' uovo si sta montando, prendiamo le nostre terrine zuccherate e con l' aiuto di un pennello le spennelliamo l' interno di purea di albicocche.

    Prendiamo una ciotola e inseriamo sette cucchiaini di purea di albicocche e due di creme patisserie.
    Mischiate con una frusta per amalgamare il tutto e uniteci l' albume montato.

    Mischiare dal basso verso l' alto con l' aiuto di una spatola, ponete il composto nelle terrine arrivando a filo della terrina.

    Con una spatola create una superficie piana, con l' aiuto di un pollice fate roteare la terrina creando un solco nell' impasto, leggerete più basso dell' impasto.

    Mettete le terrine in forno per 10 minuti.
    Una volta che le terrine sono in forno prendete un piattino e poneteci della granella di nocciola.

    Appena prima di sfornarli create una pallina di gelato da adagiare sulla granella, togliete la terrina dal forno e servirlo caldo.

Foto

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