Petitchef

Sbriciolata con ricotta e caffè aromatizzato al cioccolato e nocciola

Era da un po che non pasticciavo in cucina con une ricetta di famiglia, quelle ricette che hanno un sapore ed un profumo che il tempo non puo cancellare... E cosi ho deciso di preparare una sbriciolata seguendo una vecchia ricetta della mia nonna, aggiungendo un ingrediente speciale, il caffè sweet break, aromatizzato al cioccolato e nocciola, di molinari... Per un tocco in piu che ha reso questa torta davvero deliziosa :-) Vediamo insieme gli ingredienti :

Dessert
10 porzioni
20 min
40 min
facile
423 Kcal

Ingredienti

10

Per la base :

Per il ripieno :

Costo stimato: 6.33 (0.63€/Porzioni)

Preparazione

  • Preparazione base :
    Prendete una ciotola e versate tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per dolci e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani.

    Aggiungete ora un cucchiaio di Rhum (se preferite potete anche non metterlo) e la scorza di limone grattugiata e poi, per finire, aggiungete 1 uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso, come fossero delle grandi briciole. Prendete una teglia e rivestitela con carta forno, sistemate un pò di questo composto sul fondo della tortiera aiutandovi con le mani per sistemarla bene. Lasciate, mi raccomando, una parte del composto per la decorazione finale.
  • Preparazione ripieno :
    A questo punto passate al ripieno. Prendete una terrina, mettete la ricotta, il cacao, la cannella, lo zucchero, il Caffè Molinari Sweet Break Espresso Aromatizzato Cioccolato Nocciola (in polvere) e mescolate bene tutto.
    Aggiungete poi il Rhum, il limone grattugiato e le uova e continuate a mescolare tutto per bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

    Vi consiglio di provare con il cucchiaio il composto, a me non piace tanto dolce ma a seconda dei gusti potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di zucchero :) A questo punto stendete sulla base la vostra crema e poi sistemate sopra tutta la superficie le briciole messe da parte.

    Per rendere le briciole più grandi vi basta aggiungere un goccio di acqua (o in questo caso Rhum) e strofinare le briciole con le dita per farle diventare più grandi, renderanno il vostro dolce croccante fuori e morbido dentro (se il composto si attacca troppo alle vostre mani basta usare un pò di farina!) Infornare a 180 gradi, FORNO PRERISCALDATO, per 40 minuti. A fine cottura, quando sarà ormai fredda, potete spolverare la vostra torta con lo zucchero a velo.
  • Ricetta e foto Gabry ©

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (170g)
Calorie: 423Kcal
  • Carboidrati: 57.3g
  • Lipidi: 13.2g
  • Grassi saturi: 8g
  • Proteine: 13.3g
  • Fibre: 2.7g
  • Zucchero: 29.6g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 17
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Foto

Sbriciolata con ricotta e caffè aromatizzato al cioccolato e nocciola
Sbriciolata con ricotta e caffè aromatizzato al cioccolato e nocciola - foto 2
Sbriciolata con ricotta e caffè aromatizzato al cioccolato e nocciola - foto 3

Domande:

Sembra proprio deliziosa!! solo un chiarimento : il caffè va messo in polvere o liquido, mi sembra di aver capito dalla tua spiegazione esaustiva, in polvere, ma vorrei la certezza. grazie e complimenti!

Rispondere:

Ciao :) grazie mille per i complimenti e perdona il ritardo nel risponderti :) si, come avevi capito anche tu ho usato 2 cucchiaini in polvere di Caffè Molinari (Sweet Break Espresso Aromatizzato Cioccolato Nocciola).




Commenti dei membri:

Clido
Clido, 14/08/2014

Non ho mai visto il caffè Molinari, dove lo acquisti?

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Burro alla maître d’hotel (burro aromatizzato)
Burro alla maître d’hotel (burro aromatizzato)
6 porzioni
10 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Rum aromatizzato
Rum aromatizzato
15 porzioni
5 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Crema al caffè con ganache al cioccolato
Crema al caffè con ganache al cioccolato
2 porzioni
2 h 20 m
facile
5 / 5
Ricetta Crema spalmabile cioccolato e caffè
Crema spalmabile cioccolato e caffè
4 porzioni
30 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Crema caffè e anice stellato
Crema caffè e anice stellato
8 porzioni
20 min
media
5 / 5
Ricetta Mousse al caffè express - 3 ingredienti
Mousse al caffè express - 3 ingredienti
2 porzioni
1 min
facile
4.7 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Ricette con la ricotta fresca: idee semplici e sfiziose! Ricette con la ricotta fresca: idee semplici e sfiziose! I migliori 15 dessert a base di ricotta I migliori 15 dessert a base di ricotta

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota