Petitchef

Profiterole al cioccolato fondente e crema leggera al cointreau

Dessert
4 porzioni
90 min
30 min
media
Il profiterole fatto in casa, seguendo tutti i sacri crismi, credo sia uno di quei dolci che possa tentare almeno per una cucchiaiata generosa anche chi non è troppo goloso. Il cioccolato fondente abbinato alla delicatezza e al profumo del Cointreau della crema leggerissima crea un connubio perfetto per un dolce da libidine.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per i bigne' :

62,5 ml latte

62,5 ml acqua

50gr burro

½ cucchiaino di zucchero

Una puntina di sale

75gr farina (00)

Uova n.2


Per la copertura :

200gr panna liquida

30gr zucchero

50ml latte

200gr cioccolato (fondente)


Per la crema :

90gr zucchero

Tuorli n.2

500ml latte

50gr maizena


150ml panna liquida

Preparazione

  • Per i bigne' :
    Mettere latte, acqua,burro,sale e zucchero in una pentola e scaldare il tutto mescolando a fiamma bassa.
    Raggiunto il bollore, allontanare la pentola dal fuoco e versare a pioggia tutto in una volta la farina continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non risulti molto liscio e omogeneo.
    Rimettere la pentola sul fuoco e mescolando continuamente cuocere per 1 minuto circa.
    Sistemare il composto cosi ottenuto in una ciotola e aggiungere uno alla volta i tuorli. Non si aggiungerà il secondo sino a quando il primo tuorlo non sia stato completamente assorbito.
    Accendere il forno a 180°.
    Sulla teglia da forno ricoperta di carta da forno incominciare a creare dei piccoli mucchietti con la sac a poche e bocchetta da 1cm.
    Distanziare in modo uniforme i mucchietti.
    Infornare per 15′ 20′ a 180°. MAI aprire il forno durante la cottura!
  • Per la glassa :
    Unire tutti gli ingredienti in una pentola e far fondere il tutto amalgamando costantemente. Il fuoco deve essere molto basso. Far raffreddare completamente, fuori dal frigorifero, la glassa prima del suo utilizzo.
  • Per la crema :
    Montare con una frustina uova e zucchero.
    Aggiungere la maizena, la vaniglia e il latte.
    Aggiungere 2 cucchiai abbondanti di Cointreau.
    Versare il composto in una pentola e cuocere a fiamma bassa sino a quando non si sarà ottenuta una crema dalla consistenza desiderata.
    Quando la crema si sarà completamente raffreddata, lavorare la panna in modo che non monti completamente ma rimanga “lucida” (densa ma non montata) e unirla delicatamente alla crema.
  • Per i profiteroles :
    Montare il profiterole riempiendo prima i bigné con la crema. Sarà sufficiente utilizzare una bocchetta con foro abbastanza piccolo procedendo dalla base del bigné.
    Passare i bigné riempiti dentro la copertura al cioccolato.
    Sistemare nel piatto da portata o in mini monoporzioni.

Domande:

Buongiorno, ho un dubbio.. Solo 2 uova (tuorli) nella crema pasticcera ? Di solito sono 4 ?! Grazie

Rispondere:

Buongiorno, rispondo solo ora perché il sistema non mi ha mandato le notifiche di domande nuove...chiedo scusa...si solo due uova perché come dice il titolo si utilizza una crema molto leggera con poche uova.



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Commenti dei membri:

giuseppe_s2016_1_2, 16/11/2018

Non ancora.

(0) (0) Abuso
10/03/2014

Ottimo,grazie

(0) (0) Abuso
09/03/2014

Tutto perfetto ,per rendere più leggera la crema metto solo il latte.

(0) (0) Abuso
09/03/2014

Eccezzionali...ma non credo che il mio diabete sarebbe soddisfatto se li mangiassi...ma la tentazione c'è!

(0) (0) Abuso

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