Petitchef

Panna cotta di formaggio di capra con coulis fredda di pesche bianche e prosecco

Dessert
4 porzioni
30 min
10 min
facile
Un dolce diverso dalle solite e usuali panne cotte. Il formaggio di capra dona un piacevole retrogusto acido appena accennato che dà una sensazione rinfrescante, e rende il dolce più compatto.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di formaggio di capra (tipo robiola o simile)

300 g di panna fresca

100 g di zucchero

12 g di gelatina

per la coulis di pesche

200 g di pesche saturnia o tabacchiera

130 g di zucchero a velo

1/4 di bicchiere di prosecco

Preparazione

  • Tappa 1 - Panna cotta di formaggio di capra con coulis fredda di pesche bianche e prosecco
    il procedimento è pressoché uguale a tutte le panne cotte del mondo. Iniziamo facendo reidratrare i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda per circa 15 minuti. Mentre la gelatina reidrata, in un tegamino mettiamo a scaldare la panna con lo zucchero, senza però arrivare a farla bollire. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il formaggio e con una frusta mescoliamo bene. Per effetto del calore e dell'azione di mescolamento il formaggio si scioglierà completamente, e renderà il composto molto vellutato (e anche profumato!).

    Quando mettendoci dentro un dito sentiremo il composto caldo ma NON bollente, aggiungiamo la gelatina ben strizzata e mescoliamo benissimo per far amalgamare il composto. Mi raccomando di non mettere mai la gelatina in un liquido bollente o prossimo all'ebollizione perché la snaturerebbe. Trasferiamo il composto in uno stampo singolo o in stampini individuali, lo facciamo raffreddare ulteriormente poi lo mettiamo in frigo per circa 4 ore o anche la notte precedente.
  • Per fare la coulis di pesche sarà ancora più semplice: sbucciamo le pesche e le mettiamo nel bicchiere del minipimer o di un frullatore, aggiungiamo il prosecco (non tantissimo se no la rende troppo liquida) e frulliamo bene. Aggiungeremo per ultimo lo zucchero a velo, regolandoci fino a che non avremo una bella salsa densa. Mettiamola in uno squezeer e lasciamola in frigo.
    Il momento di servire non dovremo fare altro che impiattare la panna cotta e spruzzare generosamente la coulis.



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20/05/2019

Meraviglia

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