Petitchef

Panna cotta alla lavanda

Dessert
2 porzioni
20 min
10 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
200 gr di panna liquida

50 gr di latte intero

70 gr di yogurt magro

30 gr di fruttosio

7 gr di colla di pesce (ha ragione menu turistico, è meglio non abbondare!!!)

1 cucchiaino di fiori di lavanda

1 cucchiaino di essenza di vaniglia (menu turistico ha utilizzato lo zucchero aromatizzato alla vaniglia,

io l'avevo finito e quindi ho ottemperato alla mancanza con l'essenza)

Preparazione

  • Da qualche anno a questa parte il caldo, o meglio l'afa e l'umidità, si fanno così pressanti che il mio stomaco fa un pò di capricci.
    Da pazzesca buongustaio come son sempre stata (pure con la febbre svuotavo il frigo) con il passare del tempo e degli anni ho iniziato a risentire dell'eccessiva calura reagendo con una diminuzione di cibo.
    Solitamente pranzo e ceno con semplice frutta e yogurt o pomodori-mozzarella-origano-olio o insalata verde e melone melone melone.... melone... Il melone ed i pomodori nei mesi estivi in casa non mancano mai.
    Sta di fatto che già 3 kg se ne sono andati. Non che ci piangia sopra, sia chiaro!! Tanto da ottobre tornato a farmi compagnia e mi accompagnano per tutto l'autunno e l'inverno :-)
    E' che con il caldo si ha voglia di saziarsi con prodotti freschi e leggeri, per di più la voglia di accendere i fornelli, sapendo che così facendo si scalderebbe ulteriormente la casa , proprio non c'è.


    Pure i dolci cambiano aspetto. I miei soliti biscotti, i muffin e brioches lasciano spazio a gelati, granatine e panna cotta. Tutto ciò che può essere preparato prima, messo in frigo o freezer e poi gustato fresco.


    Ieri gironzolando nel web tra le ricette delle splendide foodblogger che seguo ho trovato una ricetta sfiziosetta. Una panna cotta da 10 e lode! Menu turistico l'ha postata di recente ed io ho subito seguito le sue orme. Ho in casa da tempo un bel pò di fiori di lavanda che cercavano la loro fama...






    In una bacinella mescolare bene la panna con il latte e lo yogurt. Unire lo zucchero e farlo sciogliere. Versare il tutto in un pentolino, unirvi i fiori di lavanda ed accendere il fuoco. Fare scaldare bene il composto (meglio che non bolla).
    Spegnere e fare raffreddare. Nel frattempo mettere la colla di pesce in una cocottina con dell'acqua fredda e lascairla almeno 10 minuti in ammollo.
    Strizzare la colla di pesce ed unirla al composto intiepidito. Aggiungere l'essenza di vaniglia e mescolare per bene.
    Versare la crema ottenuta in alcune cocottine filtrandola per bene con un colino.
    Tenere nel frigo per qualche ora prima di consumarla.
    Io prima di servirla le ho versato sopra qualche goccia di essenza di vaniglia e qualche fiorellino di lavanda.

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