Petitchef

Muffin castagne e panna (senza burro e olio)

Dessert
14 porzioni
25 min
35 min
facile
oppure
Goloso e soffici muffin con purea di castagne, cacao, panna e gocce di cioccolato.

Ingredienti

14 porzioni

Ingredienti per circa 14 muffin:

- 300 g di purea di castagne (ci vogliono circa

800 g di castagne per ottenerla, dipende dalla grandezza

dei frutti )

- 150 g di farina 00

- 50 g di amido di mais (per me Paneangeli)

- 2 uova

- 150 g di zucchero

- 200 ml di panna vegetale (per me Hoplà)

- 100 ml di latte intero

- 2 cucchiai di cacao amaro (per me Perugina)

- 70 g di gocce di cioccolato fondente

- 1 bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)

- Un cucchiaino di cannella

- 1 cucchiaino aroma vaniglia (per me Paneangeli)

- Un pizzico di bicarbonato

- Sale

- Una foglia d'alloro


Per decorare:

- Panna da montare q.b.

- Cacao amaro q.b.

- Zucchero a velo q.b. (per me Paneangeli)

Preparazione

Tappa 1 - Muffin castagne e panna (senza burro e olio)

Tappa 1

Per prima cosa sbucciate le castagne e lessatele in acqua con un cucchiaino di sale e una foglia d'alloro per circa 15-20 minuti.

Tappa 2

Una volta lessate, scolarle e rimuovere la pellicina. Frullarle con il latte fino e ridurle in purea. Aggiungere la cannella, l'aroma di vaniglia, 2 cucchiai di cacao amaro, amalgamate e mettete da parte.

Tappa 3

Montate le uova con lo zucchero, e aggiungete la panna.

Tappa 4

A parte mescolate la farina con l'amido, il lievito, un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale.

Tappa 5

Versate questo composto in quello liquido e miscelate velocemente. A questo punto inserite la purea di castagne e per ultimo 50 g di gocce di cioccolato.

Tappa 6

Versate l'impasto finale in dei pirottini per muffin, per poco più della metà.
Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa ( vale sempre la prova stecchino, se esce pulito i muffin sono pronti, altrimenti proseguite la cottura per ancora qualche minuto).

Tappa 7

Una volta freddi, spolverizzateli leggermente con dello zucchero a velo.
Se volete renderli ancora più golosi e perfetti come dessert, provate la versione con panna e cacao, una vera delizia ( mettete sulla superficie del muffin un ciuffo di panna montata e spolverate con cacao amaro).






Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Dolci Vegani: ricette golose senza ingredienti di origine animaleDolci Vegani: ricette golose senza ingredienti di origine animaleNatale nella cucina regionale: le ricette della BasilicataNatale nella cucina regionale: le ricette della BasilicataLe castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveri

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Che tipo di spiedini preferite?
Vota