Petitchef

Mini torte della nonna.... di matteo

Dessert
3 porzioni
30 min
25 min
facile
966 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

Per la pasta frolla :

250 g di farina 00

125 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito

1 uovo medio

40 ml di acqua fredda

1 cucchiaio di zucchero

1/2 cucchiaino di sale


Per la crema pasticcera :

375 g di latte fresco intero

4 tuorli d'uovo

100 g di zucchero semolato

25 g di farina 00

1 pezzetto di vaniglia

Buccia di limone

Preparazione

  • Per la pasta frolla-Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, mettervi al centro il burro, l'uovo, lo zucchero ed il sale, mescolare e lavorarli con la punta delle dita. Unire, verso l'interno, la farina poco alla volta, lavorando delicatamente l'impasto finchè non assume consistenza grumosa.
  • Aggiungere l'acqua fredda ed incorporarla delicatamente con la punta delle dita fino a quando l'impasto comincia a stare insieme. Spingere l'impasto lontano da noi con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finchè non risulti liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero fino al momento dell'uso.
  • Per la crema pasticcera-Portare a bollore il latte assieme alla buccia di limone ed alla vaniglia. Lavorare in un recipiente i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e quasi bianca. Unire la farina continuando a mescolare con una spatola in modo di evitare la formazione di grumi.
  • Aggiungere poco per volta il latte bollente. Versare la miscela in una pentola e cuocere a fiamma molto bassa continuando a mescolare senza far bollire la crema. Quando la consistenza aumenta e diventa quella desiderata togliere la crema dal fuoco e versarla in un contenitore dove la si lascerà raffreddare.
  • Assemblaggio e cottura delle mini torte della nonna. Preriscaldare il forno statico a 200° C. Creare dei dischetti di pasta frolla con i quali formare la base delle tortine aiutandosi con piccoli stampi adatti.
  • Bucherellare leggermente le basi appena disposte e ricoprirle di crema pasticcera. Coprire con un altro dischetto di pasta frolla. Infornare abbassando la temperatura del forno a 180° C fino a doratura.
  • Lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e distribuire sulla superficie delle tortine qualche pinolo. Gustare.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (395g)
Calorie: 966Kcal
  • Carboidrati: 109.5g
  • Lipidi: 47g
  • Grassi saturi: 26.9g
  • Proteine: 21.8g
  • Fibre: 4.4g
  • Zucchero: 47.1g
  • ProPoints: 26
  • SmartPoints: 40
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Foto

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