Petitchef

Mini cheesecake alle mele

Dessert
2 porzioni
10 min
30 min
3 min
facile
Coreografica, ma sopratutto estremamente buona e delicata.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
mezza mela rossa

6 biscotti digestive

40 g di burro

100 g di formaggio spalmabile

100 g di panna fresca da montare

2 cucchiai di zucchero

per lo sciroppo

4 cucchiai di zucchero

4 cucchiai d’acqua

Preparazione

  • LA CREMA DI FORMAGGIO:
    Facciamo la panna montata. Deve essere tutto freddissimo di frigo se vogliamo che si monti velocemente, quindi sia panna che attrezzi li metteremo in frigo. Montiamola con un cucchiaio di zucchero, e appena è pronta la mescoliamo al formaggio, al quale avremo aggiunto un cucchiaio di zucchero, o comunque secondo il nostro gusto. (Ovviamente si può sostituire con la panna montata già pronta). Dovremo ottenere una bella crema densa e sostenuta. Se per caso dovesse risultare troppo “molla”, segno che il formaggio era acquoso, dovremo aggiungere della gelatina per renderla soda.

    Idratiamo 2 fogli di gelatina per 10 minuti in acqua fredda, la quantità d’acqua dovrà essere 5 volte la gelatina, e mettiamola in un pentolino dove avremo scaldato, senza arrivare a bollore, 2 cucchiai di latte. Mescoliamo bene per farla sciogliere, poi aggiungiamolo al composto di formaggio e panna e mescoliamo benissimo. Ma se avete preso un formaggio spalmabile bello denso questa operazione non è necessaria. Quando avremo ottenuto un composto ben amalgamato ed omogeneo, trasferiamolo in una sac à poche e lo lasciamo in frigo a compattarsi mentre prepariamo il resto.
  • LA BASE DELLA CHEESECAKE:
    La facciamo nel modo più classico possibile: frulliamo i biscotti con del burro fuso, poi li mettiamo nelle ciotoline individuali facendo uno strato di un centimetro o due, a nostro gusto, e pressiamo molto bene, in modo da compattare il tutto ed avere una bella base liscia. La base è pronta, dovremo solo lasciarla in frigo, bastano 20 minuti, per raffreddare il burro e farla indurire.
  • Tappa 3 - Mini cheesecake alle mele
    FACCIAMO LE MELE E COMPONIAMO IL DOLCE:

    Tagliamo una mela in quattro, e prendiamone i due quarti. Per due persone bastano. Togliamo il torsolo centrale. Affettiamola molto sottile, l’ideale è farlo con una mandolina in modo da avere tutte le fette di spessore regolare. Mettiamole in un contenitore adatto al microonde, io ho usato uno stampo per plum-cake in vetro, le cospargiamo con fiocchetti di burro e un cucchiaio di zucchero, cercando di andare dappertutto. Le copriamo con della pellicola trasparente, e le mettiamo in microonde a 600/700 watt per due o tre minuti. Quando il forno si spegne togliamo la pellicola e lasciamo che si intiepidiscano, altrimenti rischiamo di sciogliere la crema di formaggio.

    La cottura per poco tempo al microonde permette alle mele di mantenere il colore rosso della buccia, che avrà un bellissimo effetto cromatico a dolce finito, ma le renderà soprattutto morbidissime. Potremo quindi plasmarle a nostro piacimento senza paura che si rompano.

    Componiamo il dolce: prendiamo dal frigo le nostre ciotoline, che avranno fatto una bella base solida, prendiamo dal frigo anche il sac à poche, e mettiamo la crema di formaggio nelle ciotoline. Dovremo creare un appoggio tondo per le mele, quindi prima facciamo una base regolare poi dal centro ci alziamo, in modo da formare una specie di piramide o cupola, l’altezza a nostro gusto ma ovviamente non deve essere più alta delle fette di mela.

    Su questa cupola di crema di formaggio appoggeremo le fette di mela, una ad una cercando di essere precisi. Io ho optato per dare una forma a spirale, ma possiamo farla come vogliamo. L’ultimo tocco è lucidarla. Facciamo uno sciroppo, mettendo a bollire acqua e zucchero fino a che non è denso quasi come miele. Non deve diventare ambrato, deve solo raddensarsi. Facciamo raffreddare poi con un pennellino cospargiamo le mele. Si può bypassare la lucidatura con sciroppo usando un lucidante spray per dolci.

Consigli:

Come la possiamo variare? In molti modi: aggiungendo della buccia di limoni o arance alla crema, che darà freschezza. Con granella di pistacchi sulle mele? O dei pezzettini di cioccolato? Oppure la vogliamo lucidare con del miele scaldato con pochi cucchiai d’acqua? O facendo la base biscotto con i wafer alla vaniglia? Le soluzioni sono infinite.

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