Petitchef

Le mie tortine mimosa ... e torta con fragole

Dessert
5 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

per il pandispagna:


60 grammi di zucchero

60 grammi di farina

scorze di limone o vaniglia


per il lemon curd:

25 grammi di burro

50 grammi di zucchero

un uovo

25/30 grammi di succo di limone

scorza di limone


inoltre:

mezzo foglio di gelatina

5 cucchiai di panna montata zuccherata

3 cucchiai di mascarpone

un cucchiaino di gocce di cioccolato

un cucchiaio di marmellata di mirtilli

un paio di cucchiai di zucchero aggiuntivi e poco rum per la bagna

Preparazione

  • Scaldate il forno a 180 gradi e preparate il pandispagna. Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate per almeno 10 minuti.
  • Dovrete ottenere un composto spumoso, consistente e "che scriva". Aromatizzate con le scorzette o la vaniglia. Setacciate la farina ed aggiungetela in due/tre tempi alle uova, amalgamando piano in modo da non farle smontare.
  • Versate in una teglia foderata da cartaforno e cuocete per 30 minuti circa. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
    Per la crema: mettete in un pentolino il burro e lasciate sciogliere. Montate brevemente le uova intere con lo zucchero poi versatele nel burro insieme al succo di limone ed alle scorzette.
  • Cuocete a fuoco lento, rimestando costantemente fino ad ispessimento. Il lemon curd sarebbe pronto così; poiché farcire la torta ed avevo il timore che risultasse troppo morbido e "sbrodolasse" fuori, aggiunto la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
  • Per l'eventuale torta con fragole: preparate una bagna facendo scaldare lo zucchero con un po' d'acqua ed aggiungendo il rum. Dividete orizzontalmente il pandispagna, inumidite con la bagna, stendete la marmellata di mirtilli, coprite con il curd, lasciate rassodare e disponete le fragole a raggiera, eventualmente aiutandovi con un po' di panna per "incollare" il giro esterno.
  • Decorato solo con un ciuffetto di menta e non ho coperto con la gelatina, perché non mi piace; per questo motivo le fragole le ho dovute tagliare e disporre appena prima di uscire di casa.
  • Per le tortine: il procedimento sarà il medesimo, dovrete solo usare degli stampi a cupola, o delle scodelline, rivestiti di pellicola per facilitare la sformatura.
  • Decorazione con fragola : mischiato un po' di lemon curd ad una cucchiaiata di mascarpone ed alle gocce di cioccolato. Versato il composto nello stampino rivestito di fettine di pandispagna, inumidito con la bagna, coperto con altro pandispagna inumidito.
  • Decorazione con le violette candite e fresche : mischiare il curd al mascarpone, versare nello stampo rivestito da pandispagna, inumidito con la bagna, scavare una fossa al centro, riempire con altro lemon curd e coprire con un disco di pandispagna inumidito.
  • Decorazione con la mimosa: come sopra solo che al posto del ripieno al curd messo uno strato di marmellata di mirtilli.
  • Mettere in frigo per qualche ora a rassodare bene. Sformare, coprire con panna montata, far aderire delle briciole di pandispagna, ricavate sbriciolando gli avanzi della torta, spolverizzare con zucchero a velo, decorare a piacere e servire.

Foto

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