Petitchef

La cassata siciliana

Dessert
4 porzioni
30 min
60 min
facile
Un dolce che chiede un po'di pazienza di avere un buono risultato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il ripieno:

1 Kg e 200 g di ricotta di pecora

240 g zucchero

110 g di goccioline di cioccolato


Per la pasta di mandorole:

1 kg di mandorle ridotte in farina

1 kg di zucchero

250 g di acqua


Per la glassa as freddo:

350 g di zucchero a velo

1 albume

3 cucchiai di succo di limone

una stecca di vaniglia

Preparazione

  • Mettete in un tegame l'acqua e lo zucchero portandola ad ebollizione, aggiungete un pizzico di colorante verde, toglietela dal fuoco non appena lo zucchero fila ed incorporate la farina di mandorle mescolando fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro.
  • Versate la pasta sul tavolo di marmo, opportunanmete bagnato e appena sarà fredda lavoratela a lungo finchè non diventa liscia e compatta.
  • La glassa è una preparazione semplicissima e di sicura riuscita, a condizione di NON usare lo zucchero a velo preparato in casa con il macinacaffè.
    Questo, infatti, non riesce a macinare lo zucchero come le macine di tipo industriale, con la sgradevolissima conseguenza di vedere la glassa appena preparata creparsi tutta durante l'asciugatura.
  • Preparare lo zucchero vanigliato infilando, quattro o cinque giorni prima della preparazione del dolce, una stecca di vaniglia in un barattolo contenente lo zucchero.
    Al momento di preparare la glassa, setacciare lo zucchero a velo in una ciotola.
  • Aggiungere l'albume e tre cucchiai di succo di limone filtrato.
    Lavorare il composto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi.
  • Questa va poi conservata, in attesa del suo uso, coprendola con una pellicola per evitare che si secchi.
  • Per la decorazione , logicamente, vanno usati canditi artigianali.
    I canditi sono fondamentali, rappresentano una parte sostanziale del dolce, per cui vi consiglio di non usare assolutamente quelli del super, bensì quelli artigianali, magari fatti da voi.

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La cassata siciliana, foto 1La cassata siciliana, foto 2

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