Petitchef

Il cheesecake autunnale all'uva, fichi e noci

Dessert
8 porzioni
60 min
70 min
facile
Un semplice ma gustosa e dolce dessert! Un dessert perfetto!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la base:

60 gr di burro

60 gr di zucchero


80 gr di farina

5 gr di lievito per dolci vanigliato

un pizzico di sale


Per il ripieno:

400 g di ricotta morbida

2 uova grandi

50 g di gherigli di noce tritati + qualcuno per la decorazione

80 g di zucchero

10 fichi verdi

1 grappolo di uva nera

4 cucchiai di miele per spennellare

un pizzico di sale

Preparazione

  • Innanzitutto prepariamo la base. Utilizzando le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi incorporate l'uovo, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
  • Foderate il fondo di uno stampo a cerchio apribile di 22 cm di diametro con la carta da forno, incastrandola col bordo, e imburrate e infarinate i bordi.
  • Versatevi l'impasto e, utilizzando il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito, livellatelo accuratamente, quindi cuocete la base in forno caldo a 150° per 30 minuti.
  • Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la ricotta e mescolare con cura.
  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, amalgamarli con delicatezza al composto precedente.
  • Tirare fuori la base cotta dal forno, distribuire i chicchi d'uva precedentemente lavati ed asciugati e versare sopra il composto livellandolo bene. Rimettere in forno a 160° per circa 40 minuti e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo distribuire sulla supeficie delle noci tritate, coprire con le fette di fichi, decorare con i gherigli di noce lasciati interi e spennellare con del miele fluido.

Foto

Il cheesecake autunnale all'uva, fichi e noci, foto 1Il cheesecake autunnale all'uva, fichi e noci, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Cheesecake fichi e noci
Cheesecake fichi e noci
4 porzioni
1h15m
facile
5 / 5
Ricetta Cheesecake senza cottura
Cheesecake senza cottura
4 porzioni
45 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Cheesecake giapponese (soffice e leggera)
Cheesecake giapponese (soffice e leggera)
8 porzioni
50 min
media
3.8 / 5
Ricetta Cheesecake con Pan Brioche
Cheesecake con Pan Brioche
8 porzioni
9h40m
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Natale all'italiana: ogni regione a tavola!Natale all'italiana: ogni regione a tavola!Cheesecake che passione! Le ricette da provare assolutamenteCheesecake che passione! Le ricette da provare assolutamenteL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateI migliori dolci da preparare con i fichiI migliori dolci da preparare con i fichi

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota