Petitchef

Frolla al cacao e caffe' con ricotta e amarene.......

Dessert
6 porzioni
10 min
60 min
media
L'antico vaso e' stato aperto......sprigionando profumi paradisiaci.......e senza indugio alcuno.....la frolla e' stata stesa ed e' pronta ad accogliere la morbida crema di ricotta e cioccolato .......e.......incastonate..... come preziosi rubini.....le amarene......

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO E CAFFE' (il mio ''cavallo di battaglia''...la ricetta e' sempre la solita,con l'aggiunta del caffe'; ma la riporto molto volentieri):

250 gr di farina 00

200 gr di burro

120 gr di zuchero a velo

50 gr di cacao amaro

1 cucchiaio di caffe' macinato

2 tuorli

un pizzico di sale

1 cucchiaio di acqua fredda (solo se necessario)


PER LA CREMA DI RICOTTA E AMARENE:

250 gr di ricotta

100 gr di zucchero

1 uovo

cioccolato fondente tritato grossolanamente

AMARENE FABBRI q.b.

Preparazione

  • Unire la farina,lo zucchero,il cacao,il caffe',un pizzico di sale e il burro a pezzetti e ''sabbiare'' con le dita......quindi aggiungere i tuorli e impastare velocemente.
    Formare una palla con l'impasto ottenuto ,avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 1 oretta.
  • Setacciare la ricotta ,unire lo zucchero ,l'uovo e il cioccolato tritato e mescolare.
  • ASSEMBLAGGIO:
    A questo punto riprendere la frolla e stenderla (tenendone da parte una piccola quantita'),ricoprire uno stampo da crostata e bucherellare il fondo con una forchetta.
  • Versare qualche cucchiaio di sciroppo preso dalle amarene....non troppo (1 cucchiaio abbondante basta e avanza).
    Quindi versare la crema di ricotta e cioccolato.
  • Inserire le amarene facendole affondare letteralmente nella crema...la dose esatta la fate voi secondo il vostro gusto personale.
  • Ricoprire il tutto con delle striscioline realizzate con l'impasto tenuto da parte in precedenza.....formare il classico reticolato da crostata.
    Cuocere in forno a 180 gradi per circa 45-50 minuti.



Commenti dei membri:

06/11/2012

Ho assaggiato una crostata simile a Bressanone alcuni anni fà è squisita!

(0) (0) Abuso
13/06/2012

Ottima idea...oggi la proverò, ho giusto delle amarene che mi chiamano dalla dispensa!

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