Petitchef

Delizie al limone e latte condensato su pasta di biscotto

Dessert
4 porzioni
20 min
10 min
media
585 Kcal
Unire insieme due sapori inusuali: perché no?

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g. di biscotti secchi

150 g. di burro

1 conf. da 125 g. di succo di limone


100 g. di latte

50 g. di zucchero

2 conf. di gelatina

Preparazione

  • Tappa 1 - Delizie al limone e latte condensato su pasta di biscotto
    Allora, iniziamo innanzitutto parlando delle gelatine, che si distinguono dal POTERE ADDENSANTE più che dai grammi o dal numero di fogli.

    Siccome io volevo ottenere una gelatina molto sostenuta ho usato una confezione di fogli di gelatina per il limone e una confezione di fogli di gelatina per il latte condensato di quelle normalmente in commercio.

    Dipende molto dal risultato che si vuole ottenere, ci sono anche molte persone che usano l'agar-agar, che ho comprato ma che ancora devo impratichirmi nel suo uso, chi lo vuole usare se conosce il prodotto lo può fare tranquillamente.

    Intanto prendiamo i biscotti secchi: vanno benissimo i digestive o i classici Oro Saiwa, che vanno tritati sottilmente. Jason li mette in un sacchetto e li batte con un mattarello, io ho usato il frullatore.

    Una volta tritati, ho fatto fondere al microonde il burro (chi non ha il micro basta far sciogliere il burro in un pentolino), li ho uniti, mescolati, e ho foderato una tortiera schiacciando per bene creando quindi una base di biscotti, e ho messo in frigo a raffreddare.
  • Tappa 2 - Delizie al limone e latte condensato su pasta di biscotto
    Mentre raffreddava la base, ho preparato il primo strato di gelatina, cioè quello con latte condensato.

    In pratica ho messo in un pentolino il latte, il latte condensato, ho fatto scaldare il tutto sul fuoco mentre i fogli di gelatina si ammorbidivano in una ciotolina d'acqua, poi ho strizzato i fogli di gelatina e li ho messi nel latte e ho mescolato molto bene per amalgamare il tutto. Ho fatto intiepidire il composto, per non versarlo bollente sulla base di biscotti, poi dopo averlo messo sopra la base di biscotti l'ho messo in frigo per qualche ora.

    Quando lo strato di latte condensato si è addensato, ho iniziato a preparare l'ultimo strato, cioè quello con la gelatina di limone. Il procedimento è esattamente identico:
  • Tappa 3 - Delizie al limone e latte condensato su pasta di biscotto
    Metto i fogli di gelatina ad ammollare nell'acqua fredda.
    Metto il succo di limone e lo zucchero in un pentolino a scaldare.
    Strizzo la gelatina e la verso nel composto caldo (spengo la fiamma).

    Mescolo bene per far amalgamare il tutto.
    Aspetto che si intiepidisca prima di versarlo nella tortiera.
    Occhio a non mettere il liquido quando è caldo, se no scioglie lo strato con cui è a contatto e non crea più quell'effetto bello netto.

    Rimetto in frigo fino al rassodamento di tutto il composto. Il procedimento ha effettivamente poco lavoro, il maggior tempo è nell'aspettare che si rassoda in in frigo, ma di certo non è una gran fatica.

    Quando è bello rassodato lo taglio a quadretti e lo servo in un piatto con qualche striscia di latte condensato: il dolce del latte condensato smorza l'acido del limone, e la base di biscotti lo rende delicato.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (176g)
Calorie: 585Kcal
  • Carboidrati: 52.3g
  • Lipidi: 38.1g
  • Grassi saturi: 25.1g
  • Proteine: 7.3g
  • Fibre: 0.8g
  • Zucchero: 26.5g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 27

Domande:






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