Petitchef

Delizia di cioccolato e pere

Dessert
4 porzioni
30 min
20 min
facile
Principianti o più esperti in cucina, scoprono senza ulteriori indugi questa ricetta da "dolce". Facile, veloce ed economico.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 dose di pasta frolla

250 g di cioccolato fondente

100 g di burro

2 uova intere e 1 tuorlo

120 g di zucchero

2 bicchieri abbondanti di vino bianco

1 baccello di vaniglia

1 stecca di cannella

qualche goccia di succo di limone

3 pere Abate o Kaiser di media grandezza e non troppo mature.

Preparazione

  • Sistemate la pasta frolla stesa in una tortiera di 24 cm, foderata di carta da forno; punzecchiate la pasta con una forchetta, copritela con carta da forno e riempitela di fagioli secchi. Cuocetela nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo, sbucciate le pere, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e irroratele con il succo di limone. Portate a ebollizione il vino con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza, la cannella e 40 g di zucchero. Immergetevi gli spicchi di pera e cuoceteli per 5 minuti.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro; intanto montate, sempre a bagnomaria, le uova e il tuorlo con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fuso, continuando a mescolare sempre con la frusta; sgocciolate le pere, tagliatele a fettine e fate addensare il liquido di cottura a fuoco basso per 5-10 minuti, finché risulterà sciropposo, quindi filtratelo.
  • Eliminate dal guscio di pasta frolla la carta da forno e i fagioli; riempitelo con la crema al cioccolato e disponetevi sopra, a raggiera, le fette di pera, immergendole leggermente nella crema di cioccolato.
  • Rimettete la torta in forno a 180°C per circa 20 minuti, finché la crema sarà densa. Togliete dal forno, lasciate raffreddare, spennellate la superficie con lo sciroppo di cottura delle pere e servite.





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