Petitchef

CROSTATINE MERINGATE CON CREMA ALL'ARANCIA E MANDORLE SFOGLIATE

Dessert
4 porzioni
10 min
30 min
facile
Una ricetta semplice e deliziosa. Provatela anche voi!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la frolla alle mandorle:

100 g di farina di mandorle (finissima)

150 g di farina 00

100 g di zucchero a velo



Per la crema all'arancia:

400 ml di latte

100 ml di succo di arancia spremuta

4 tuorli d'uovo

100 g di zucchero

30 g di amido di mais

La scorza di 2 arance grattugiata


Per la meringa:


Zucchero (il doppio del peso degli albumi)

Qualche goccia di succo di limone


Per finire :

30 g di scorza d'arancia candita

30 g di mandorle sfogliate (quelle usate da me hanno spessore di un petalo..in sostituzione usate farina di mandorle)

Ricciole di scorza di limone

Preparazione

  • Preparate le frolla:

    Miscelate le farine e lo zucchero a velo. Aggiungete il burro morbido a cubetti e l'uovo. Impastate a mano o con l'impastatrice usando la foglia fino a che la massa non sarà ben amalgamata.

    Copritela con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo preparate le crema all'arancia.

    In un pentolino versate il latte, il succo e le scorze di arancia e mettete a scaldare sul fornello a fuoco lento.
  • Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero in un pentolino (che poi userete per la cottura della crema) fino a renderli chiari. Aggiungete l'amido e mescolate per bene.

    Aggiungete gradatamente il latte tiepido sempre mescolando con la frusta.

    Portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento continuando a mescolare fino a che la crema si sarà addensata.
  • Togliete dal fuoco e versate subito in una ciotola , aggiungeteci la scorza candita (precedentemente tritata) mescolate e lasciate riposare.

    Preparate i gusci di frolla alle mandorle:

    Prelevate la frolla dal frigo e stendete su un piano infarinato fino ad uno spessore di 3-4 mm . Rivestite gli stampini con la frolla e sistemateci dentro un pezzetto di carta da forno e dei fagioli secchi.

    Cuocete a 180 gr fino a che i bordi delle crostatine non sono ben dorate. Prelevatele dal forno e rimuovete i fagioli e la carta e se necessario ripassate in forno per 1-2 minuti ancora.

    Lasciatele freddare e sformatele.
  • Preparate le meringa:

    Montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e quando saranno "sodi" aggiungete a più riprese lo zucchero sempre continuando a montare. Aggiungete le goccie di limone e montate a lungo fino ad ottenere una meringa bianchissima e soda!
  • Composizione del dolce:

    Versate in ogni guscio 1 cucchiaio abbondante di crema all'arancia . Spolverate la superficie della crema con le mandorle sfogliate e coprite con la meringa .

    Per la meringa potete decidere di spatolarla con movimento ondulato come ho fatto io oppure sistemarla con la sac a poche!!

    Finite dorando la superficie della meringa con il cannello da chef o in alternativa utilizzando il grill del forno per pochi minuti.





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