Petitchef

Crostatine con la crema cotta

Dessert
2 porzioni
30 min
25 min
facile
Buonissime crostatine farcite con la crema pasticcera.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

1) per la pasta brisée dolce :

200 g di farina

100 g di zucchero

30 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

1 rosso d'uovo

75 ml di acqua

1 aroma a scelta


2) della crema pasticcera :

250 ml di latte

50 g di zucchero

20 g di farina

10 g di burro

2 tuorli piccoli o uno grande

un aroma a scelta fra scorza di limone grattugiata o vanillina

Preparazione

  • Potete realizzare la ricetta nel mixer o a mano come preferite. Nel bicchierone del mixer, con le lame a coltello, inserite nell'ordine: la farina, lo zucchero, il sale, l'aroma, e il burro freddo a pezzetti.
  • Avviate fino a che gli ingredienti abbiano raggiunto una consistenza granulosa. Ora aggiungete il tuorlo d'uovo e l'acqua. Presto si formerà una palla. La brisée dolce è pronta. Ora non vi resta che farla riposare una mezz'ora al fresco. Se lo zucchero vi sembra poco, potete aumentare la dose, ma ve lo sconsiglio nel caso vogliate fare delle crostate con la marmellata.
  • 2) Intiepidite il latte e aggiungete l'aroma scelto.
    In un pentolino mescolate energicamente: lo zucchero con i tuorli e aggiungete la farina, continuate a mescolare.
  • Stemperate, poco alla volta per evitare la formazione di grumi, con il latte tiepido e mettete a cuocere a fiamma bassa, mescolando in continuazione fino a bollore, cuocete per un minuto, assaggiate, la crema è cotta quando non si sente più il sapore di farina.
  • Aggiungete il burro e mescolate. Lasciate intiepidire la crema mescolandola ogni tanto. Eviterete che si formi una spiacevole pellicola in superficie.

Foto

CROSTATINE CON LA CREMA COTTA, foto 1CROSTATINE CON LA CREMA COTTA, foto 2

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