Petitchef

Cimabelle con farina di orzo marsala e polvere di caffe

Dessert
15 porzioni
10 min
20 min
facile
La farina di orzo si ricava dalla lavorazione e macinazione di orzo decorticato. L’orzo è un cereale molto antico, appartenente alla famiglia delle Poaceae, originario dell’Asia. É il primo cereale ad essere coltivato dall'uomo, già a partire dal X-VII secolo a.C. Oggi viene impiegato per l’ alimentazione del bestiame, la produzione di malto, birra, whisky, farina, infine utilizzato come surrogato del caffè. In Italia si producono circa 1.4 milioni di tonnellate d’orzo l’anno.

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
300 gr di farina (00)

200 gr di farina di orzo (integrale)

125 ml di olio di semi (o extravergine leggero)

125 ml di Marsala secco

200 gr di zucchero di canna

1 cucchiaino di ammoniaca (per dolci ; o 1/2 bustina di lievito)

1 cucchiaino di sale

Zucchero semolato (per ricoprire)

1 cucchiaino di caffe' in polvere

Zucchero semolato q.b.

Preparazione

  • Setacciare le farine con l'ammoniaca.
  • Emulsionare olio e Marsala,aggiungere lo zucchero ,il caffe' in polvere, il sale e mescolare.
  • Unire le farine e impastare rapidamente,l'impasto dovra' essere simile ad una frolla ma piu' morbido.
  • Farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti avvolto da pellicola trasparente.
  • Una volta trascorso il tempo, prelevare delle piccole noci di impasto e formare dei cordoncini di 10-15 cm dello spessore di un mignolo e unirli alle due estremita' formando delle ciambelline.
  • Passarle nello zucchero semolato solo da un lato e posizionarle sulla placca rivestita di carta forno.
  • Cuocerle a 190 gradi per circa 18-20 minuti.

Domande:




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17/01/2014

La provero subito

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