Petitchef

Cimabelle con farina di orzo marsala e polvere di caffe

Dessert
15 porzioni
10 min
20 min
facile
La farina di orzo si ricava dalla lavorazione e macinazione di orzo decorticato. L’orzo è un cereale molto antico, appartenente alla famiglia delle Poaceae, originario dell’Asia. É il primo cereale ad essere coltivato dall'uomo, già a partire dal X-VII secolo a.C. Oggi viene impiegato per l’ alimentazione del bestiame, la produzione di malto, birra, whisky, farina, infine utilizzato come surrogato del caffè. In Italia si producono circa 1.4 milioni di tonnellate d’orzo l’anno.

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
300 gr di farina (00)

200 gr di farina di orzo (integrale)

125 ml di olio di semi (o extravergine leggero)

125 ml di Marsala secco

200 gr di zucchero di canna

1 cucchiaino di ammoniaca (per dolci ; o 1/2 bustina di lievito)

1 cucchiaino di sale

Zucchero semolato (per ricoprire)

1 cucchiaino di caffe' in polvere

Zucchero semolato q.b.

Preparazione

  • Setacciare le farine con l'ammoniaca.
  • Emulsionare olio e Marsala,aggiungere lo zucchero ,il caffe' in polvere, il sale e mescolare.
  • Unire le farine e impastare rapidamente,l'impasto dovra' essere simile ad una frolla ma piu' morbido.
  • Farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti avvolto da pellicola trasparente.
  • Una volta trascorso il tempo, prelevare delle piccole noci di impasto e formare dei cordoncini di 10-15 cm dello spessore di un mignolo e unirli alle due estremita' formando delle ciambelline.
  • Passarle nello zucchero semolato solo da un lato e posizionarle sulla placca rivestita di carta forno.
  • Cuocerle a 190 gradi per circa 18-20 minuti.



Commenti dei membri:

17/01/2014

La provero subito

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crema caffè e anice stellato
Crema caffè e anice stellato
8 porzioni
20 min
media
4 / 5
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Pancakes con gocce di cioccolato
Pancakes con gocce di cioccolato
6 porzioni
20 min
facile
4 / 5
Ricetta Biscotti con farina di riso al caffe' d'orzo
Biscotti con farina di riso al caffe' d'orzo
4 porzioni
45 min
facile
3 / 5
Ricetta Pane con farina di orzo
Pane con farina di orzo
10 porzioni
3h25m
media

Ricette

Articoli correlati

Le migliori ricette da preparare con la farina di grano saracenoLe migliori ricette da preparare con la farina di grano saraceno12 golose ricette da preparare con la farina di castagne12 golose ricette da preparare con la farina di castagneFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stileFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stilePiccola Pasticceria: tante ricette per accompagnare un té caldo o un cafféPiccola Pasticceria: tante ricette per accompagnare un té caldo o un caffé

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Qual è la ricetta che preferisci della cucina messicana?
Vota